МВД против смягчения уголовной ответственности за налоговые преступления

Расскажите друзьям

Законопроект о декриминализации уплаты налогов столкнулся с сопротивлением силовиков

Налоговый подкомитет Госдумы одобрил во втором чтении законопроект о декриминализации сферы уплаты налогов, смягчающий уголовную ответственность за налоговые преступления. Однако прохождение документа столкнулось с сопротивлением МВД и Генпрокуратуры, которые посчитали его чрезмерно либеральным. Депутаты опасаются, что в ближайшие дни в законопроект могут быть внесены правительственные правки, которые сведут на нет все основные цели законопроекта. 
             
Законопроект о либерализации подхода государства к уголовному наказанию за уклонение от уплаты налогов был внесен депутатами от "Единой России" во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым. Проект, вносящий поправки в Налоговый, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, прошел первое чтение в октябре.

Документ призван существенно смягчить уголовную ответственность за налоговые преступления. Так, "новички", впервые совершившие налоговые преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если до окончания следствия по делу они уплатят свои задолженности. Кроме того, сумма недоимок, за сокрытие которых "светит" уголовное преследование,  выросла в 5 раз. Для физических лиц таким порогом  стали 500 тыс. рублей. Для компаний планка была повышена до 1,5 млн рублей.

И, наконец, документ предлагает считать основанием для привлечения к ответственности "факт правонарушения, установленный решением налогового органа, которое вступило в законную силу". Это принципиальное новшество на деле означает, что возможности органов МВД по возбуждению уголовных дел за уклонение от уплаты налогов ограничиваются, поскольку милиция уже не сможет возбуждать дела самостоятельно, как это происходит сейчас, а только после получения заключений от налоговиков.  

Согласно предлагаемому документу, по возбужденным органами МВД делам должна будет провести проверку налоговая служба, которая определит сумму неуплаты (плюс пени и штрафы). Так как обвиняемый имеет возможность рассчитаться с бюджетом в ходе следствия, то уголовное дело в этом случае автоматически закрывается. Таким образом, эта инициатива депутатов лишает милиционеров одного из видов "заработка", т.к. практика показывает, что зачастую уголовные дела заводятся с целью получения "отступных" от предпринимателей.

МВД против

По всей видимости, новый законопроект идет вразрез с интересами силовых органов. Как пишет "Коммерсант", МВД направило замминистра финансов Сергею Шаталову письмо, в котором настаивает на сохранении действующего порядка ведения дел. В свою очередь Генпрокуратура считает, что предлагаемая пороговая сумма, с которой начинается уголовное преследование за неуплату, чрезмерно либеральна.

Если изначально инициативы депутатов нашли отклик у президента и в правительстве, то сейчас, судя по тому, что в последние недели на сайте Минфина (ведет этот законопроект) появились два варианта противоречащих друг другу поправок, не все так гладко. В одной из версий Минфина, в частности, норма об освобождении от уголовной ответственности в случае уплаты налоговой задолженности была исключена. В Минфине пока не говорят, будет ли министерство вносить правительственные правки в законопроект. 

Депутаты не сдаются

Тем временем вчера налоговый подкомитет Госдумы рекомендовал принять законопроект во втором чтении. Причем были одобрены еще полтора десятка уточняющих поправок. Депутаты предлагают дальнейшую либерализацию законопроекта: основная концепция проекта не изменилась, норма об освобождении новичков в случае уплаты долга осталась. При этом пороговая сумма еще больше увеличена - в 6 раз (600 тыс. рублей и 1,8 млн рублей).

Кроме того, внесена важная поправка в УПК, по которой подозреваемых или обвиняемых в налоговых преступлениях нельзя заключать под стражу в качестве меры пресечения. Как пояснил "Ъ" соавтор проекта зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, существование этой нормы не позволило бы поместить в СИЗО недавно скончавшегося там Сергея Магнитского, обвинявшегося в содействии уклонению от уплаты налогов.

Также депутаты предложили передать подследственность статей УК об уклонении от уплаты налогов от МВД следственному комитету при прокуратуре РФ.

В целом, развитие ситуации вокруг законопроекта покажет, насколько велика роль силовиков. Удастся ли силовым ведомствам настоять на своем, выяснится уже на этой неделе при рассмотрении проекта Госдумой.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase