Архив rb.ru

МВД проверит жалобы Чичваркина на коррупцию в управлении "К"

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архив.

Наталья Жогова

Чичваркин уверен, что цель проверки – обвинение его в клевете

МВД проверит жалобы Чичваркина на коррупцию в управлении "К"
МВД будет проверять все заявления, сделанные в рамках уголовного дела в отношении бывшего владельца "Евросети" Евгения Чичваркина, сообщил журналистам замглавы МВД Евгений Школов. Ранее бизнесмен жаловался на коррупцию, распространенную среди руководства 38-го отдела управления "К" МВД России и, в частности, обвинил группу под руководством замглавы управления Константина Мачабели в вымогательстве у него денег (см. доп.материал). Документов, подтверждающих этот факт, у экс-главы"Евросети" нет. Сам Чичваркин уверен, что проверку затеяли с тем, чтобы по ее результатам обвинить его в клевете.

МВД РФ проверит на достоверность заявления экс-главы "Евросети" Евгения Чичваркина о том, что сотрудники Бюро специальных технических мероприятий министерства якобы вымогали у него деньги. Об этом сообщил сегодня журналистам замминистра внутренних дел РФ Евгений Школов в перерыве Всероссийского семинара-совещания руководителей подразделений по противодействию коррупции и организованной преступности МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ.

"В рамках расследуемого в отношении Чичваркина уголовного дела эти заявления и факты безусловно будут проверяться", - подчеркнул замминистра (цитата по ИТАР-ТАСС).  Таким образом замминистра прокомментировал сообщения СМИ, о том, что департамент внутренней безопасности МВД начал проверку в управлении "К" в связи с заявлением Чичваркина о вымогательстве у него денег.

Ранее Евгений Чичваркин в интервью The New Times от 21 сентября говорил о том, что  сотрудники управления "К" МВД России вымогали у него деньги. В частности, Чичваркин обвинил в коррупции заместителя руководителя 38-го отдела управления «К» Бюро специальных технических мероприятий Константина Мачабели, вокруг которого объединена группа из 7-8 человек. По словам бизнесмена,  Бюро специальных технических мероприятий  - "одна из самых коррумпированных организаций правоохранительных органов России. Их доход только за 2005 год - около $50 млн наличными".  

В тоже время документами, уличающими сотрудников управления "К" экс-глава "Евросети", по его собственному признанию, не располагает.   

Евгений Чичваркин уверен, что нынешняя проверка затеяна с одной лишь целью - по ее результатам обвинить его в клевете, объяснил предприниматель "Ведомостям" по телефону.

Как пострадавший пострадавшему

Тем временем бизнесмен Александр Лебедев заявил, что готов поддержать Чичваркина доступными ему способами.  В своем интернет-блоге  совладелец "Национальной резервной корпорации" выложил адресованное Евгению Чичваркину письмо, в котором проводит параллели между нынешней ситуацией вокруг Чичваркина и свои взаимоотношения с силовиками в 1996-2000 гг. "Тогда правоохранители (Генпрокуратура, ФСБ и аффилированная с ними братва) пытались отнять у меня банк, на худой конец предлагая откупиться миллионов так за 100 долларов", - говорится в тексте сообщения.

"Мне по российским меркам повезло - остался на свободе, сохранил бизнес, а часть исполнителей дела НРБ перешла в разряд «городских сумасшедших», - заключает Лебедев. - "Выдали через 5 лет бумажку о том, что дело закрыто «за отсутствием состава». Похоже на анекдот об эпитафии на могиле расстрелянного старого партийца: «Товарищ, спи спокойно. Факты не подтвердились».

"У меня сложилось впечатление, что ни в МВД, ни в следственном комитете Генпрокуратуры никто не верит в то, что в предъявляемых тебе обвинениях есть хоть капля состава преступления", - замечает бизнесмен. Кроме того, Лебедев пишет, что он "готов прийти в суд - как российский, так и английский - для дачи свидетельских показаний о работе нашей "правонарушительной" системы» (полный текст см. доп. материал).

Чичваркин сообщил "Ведомостям", что прочитал письмо Лебедева и благодарен ему за поддержку, но пока не консультировался с адвокатами и не готов сказать, примет ли его предложение.

Также предприниматель пока не принял определился, будет ли просить политического убежища в Великобритании, хотя основания для этого есть. «Те люди, которые уже который год пытаются доказать всем в России, что я страшное г...но, - как они ранее провоцировали меня много раз на побег, на жесткие высказывания, так и сейчас, мне кажется, они провоцируют меня на этот шаг, который многие люди в России расценят как враждебный», - сказал он, добавив, что без необходимости на этот шаг идти не намерен.

В тоже время в Великобритании Чичваркин, по его словам, «дышит воздухом свободы и не может надышаться», а при нынешнем «отношении к коммерсантам в России априори как к ворам и бандитам» бывший глава "Евросети" не видит себе места в России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter