МВД разыскало Гуцериева в Британии

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Россия считает, что основатель "Русснефти" скрывается в Британии. Лондон пока молчит

Чиновники из МВД заявили сегодня на пресс-конференции, что расследования уголовного дела в отношении бывшего владельца и руководителя компании "Русснефть" Михаила Гуцериева завершено. Теперь правоохранительным органам осталось лишь арестовать его. Сыщики уже знают, где его искать: следы Гуцериева ведут в Великобританию и Азербайджан.

Правоохранительные органы окончили следствие о налоговых махинациях в "Русснефти", одной из крупнейших нефтегазовых компаний России, и теперь всерьез занялись вопросом возвращения ее бывшего владельца Михаила Гуцериева и его партнеров в Россию.

Сети расставлены

По делу Гуцериева проходят четверо обвиняемых, сообщили следователи. Дело одного из них уже направлено в суд, трое остальных обвиняемых скрываются и находятся в международном розыске. В МВД уверены, что Гуцериев скрывается в Великобритании и время от времени совершает поездки в Азербайджан. Поэтому следственный комитет направил коллегам из обеих стран просьбу об экстрадиции Гуцериева. Однако, в какие сроки получится заполучить обвиняемого в руки правосудия, в МВД прогнозировать не решаются, признавая, что процесс может и затянуться: "Подобные процедуры, в особенности с Великобританией, осуществляются очень медленно", - сказал начальник следственного комитета МВД РФ Олег Лагунов.

Гуцериев и трое его партнеров обвиняются в "незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере".

С чего началось

После того, как, скупив три десятка небольших, но "проблемных" активов на средства, занятые у партнеров, Михаилу Гуцериеву удалось создать одну из крупнейших нефтяных компаний в стране, ему предложили, как он рассказывал в интервью, "уйти из нефтяного бизнеса".

Проблемы с правоохранительными органами у него начались ноябре 2006 года, когда Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства в отношении "дочек" "Русснефти". А уже в январе 2007 г. следственный комитет МВД возбудил уголовное дело по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере. Обвинения были предъявлены и компании, и самому Гуцериеву. 100% акций "Русснефти" были арестованы.

Жертва самонадеянности

По словам источников "Ведомостей" в администрации президента, Гуцериев навлек на себя гнев высокопоставленного чиновника Кремля, купив накануне банкротства ЮКОСа часть его активов.

"Когда у ЮКОСа начались проблемы, мы стали смотреть, какие активы можно продать, - вспоминал в интервью "Ведомостям" один из бывших руководителей ЮКОСа. - Но тогда все очень опасались иметь с нами дело, потому что понимали: будешь иметь проблемы с государством". Но Гуцериев получил добро на переговоры от некоторых высокопоставленных кремлевских чиновников и считал, что его не тронут. "Видимо, он попал в серьезный конфликт интересов среди кремлевских", - говорил источник издания.

31 июля 2007 года Лефортовский суд Москвы наложил арест на все акции "Русснефти". 6 августа ее руководитель был объявлен в федеральный розыск, а 28 августа - в международный. Тогда, по сведениям "Ведомостей", Гуцериев нашел покупателя, который взялся "решить все проблемы" и уехал в Лондон. Тогда же о выкупе у Гуцериева контроля над "Русснефтью" договорился холдинг Олега Дерипаски, но это до сих пор не решило проблем компании. Выплата штрафов уже началась: вчера "Русснефть" сообщила о 16,7 млрд руб. чистого убытка в IV квартале из-за налогового долга в размере 20 млрд руб.

Возвращение: или в бизнес, или в Россию

Долгое время о Гуцериеве не было ничего известно. Но в конце февраля этого года прошла информация о том, что структуры бизнесмена приобрели лицензии на разработку двух нефтяных блоков в Азербайджане. Таким образом, стало понятно, что из нефтяного бизнеса бывший хозяин "Русснефти" не ушел. Однако теперь неясно, сможет ли он продолжать развивать свой бизнес, находясь под преследованием следственных органов России.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase