Архив rb.ru

МВД РФ начало проверку деятельности российских сотрудников ЕБРР

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Это делается по просьбе правоохранительных органов Британии

МВД РФ начало проверку деятельности российских сотрудников ЕБРР
МВД РФ начало доследственную проверку в отношении четверых российских сотрудников Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в том числе и бывшего директора от России в ЕБРР Елены Котовой. Поводом стало международное поручение британских правоохранительных органов, в которые по результатам внутреннего расследования обратился сам банк.

О том, что в отношении российских сотрудников ЕБРР, в том числе Елены Котовой, в следственном комитете при МВД РФ начата проверка сообщило вчера Минэкономразвития России. Британская полиция также проводит расследование по подозрению в причастности к "криминальным действиям" в отношении российских сотрудников ЕБРР.

Официальный представитель ЕБРР Ричард Уоллис вчера сообщил "Коммерсанту", что обращению банка в британскую полицию предшествовало внутреннее расследование, проведенное самим ЕБРР. Он сказал, что в действия российских сотрудников были выявлены нарушения корпоративной этики.

Британские сыщики, в свою очередь, направили в Генпрокуратуру материалы проверки банка в рамках договора о международной правовой помощи. Источники газеты в силовых структурах говорят, что повышенная секретность проверки МВД РФ как раз объясняется не только высоким статусом самого ЕБРР, но и тем, что "с британской стороной по таким важных делам уже долго у нас ничего путного не выходило", "Поэтому этому делу придается особое значение",- заключил источник. Он также дал понять, что претензии касаются коррупционных нарушений, связанных с выдачей некоторых кредитов, впрочем, причастность к ним российских сотрудников пока "далека от подтверждения".

Кредитная коррупция

Источник газеты в правительстве РФ подтвердил, что деятельность директора от России в ЕБРР Елены Котовой и ее сотрудников вызвала подозрение банка, который инициировал внутреннее, закрытое расследование. "Действия директора от России стали тщательно контролироваться, а российская сторона была полностью в курсе происходящего. Материалы предварительного расследования банка дали определенные результаты, которые еще предстоит оценить и вынести соответствующее суждение",- сказал чиновник.

Одновременно, по его словам, в последние дни, "с учетом предварительных итогов внутреннего расследования ЕБРР, следственный комитет МВД также приступил к собственному расследованию, а Елена Котова находится под подпиской". Также он объяснил, что в правительстве было принято решение освободить ее от работы. Чиновник отказался указать точную причину увольнения, но намекнул, что проступок Елены Котовой связан с коррупцией при распределении кредитов ЕБРР, из-за чего все фигуранты проверки были лишены иммунитета от уголовного преследования. Эту меру подтвердили и в самом банке.

Странные инвестиции

Стоит напомнить, что в последнее время дважды разгорались скандалы в связи с выделением денег ЕБРР на инвестиционные проекты в России. Так, в январе 2008 года совет директоров ЕБРР одобрил сделку по инвестированию $30 млн в Imperial Mining Holding Company. Эти средства должны были быть направлены на финансирование подготовки "полноценного исследования медно-кобальтового месторождения Каракуль на Алтае" и возможного приобретения близлежащих сопутствующих месторождений. Тогда в СМИ отмечалось, что, вопреки стандартной практике самого банка, в открытом доступе отсутствует подробная документации этого проекта, хотя обычно подобные вложения ЕБРР подробно документируются.

Кроме того, банк намеревался инвестировать $1,5 млрд в строительство дороги через Химкинский лес. Но в конце 2010 года отказался от этого, по официальной версии, узнав, о финансирование трассы Сбербанком и ВТБ. Впрочем, Уоллис категорически заявил "Коммерсанту", что внутреннее расследование в ЕБРР никоим образом не было связано с этими историями.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase