МВД РФ предлагает организовать пропускной режим во всех школах

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  МВД считает необходимым организовать во всех российских школах пропускной режим с использованием постов охраны и новейших технических средств контроля, чтобы исключить доступ туда посторонних, заявил РИА Новости начальник департамента госзащиты имущества министерства Вадим Савичев.

"В современных условиях роста преступности все более важной становится задача обеспечения безопасности образовательных учреждений, ограждения учащихся от влияния криминогенной среды и преступных элементов. Сохраняется угроза совершения преступлений на межнациональной почве, а также террористических посягательств на образовательные учреждения с возможными особо тяжкими последствиями", - сказал Савичев.

По его словам, все чаще в подростковой среде употребляют алкоголь и наркотики, что также влечет за собой различные преступления. Одной из насущных проблем является и обеспечение сохранности дорогостоящего и высокотехнологичного оборудования, используемого в процессе обучения.

"Департаментом подготовлен проект Порядка формирования системы обеспечения безопасности образовательных учреждений, в котором наиболее полно отражены цели, задачи и необходимые мероприятия, направленные на обеспечение защиты учащихся, персонала и материальных ценностей учебных заведений", - сообщил собеседник агентства.

По словам Савичева, обеспечить надежную защиту образовательных учреждений можно только путем применения комплексного подхода по противодействию различного рода угрозам и обучения безопасному поведению в ЧС учащихся и преподавательского состава.

"Образовательные учреждения должны стать объектом, на который невозможно попасть криминальным элементам, совершающим преступления в отношении учащихся и персонала, хищения материальных ценностей, являющихся поставщиками наркотических и других запрещенных веществ и препаратов", - говорит Савичев.

Он сообщил, что в настоящее время существует множество разработок электронных систем контроля доступа, которые позволяют исключить доступ посторонних в школы и осуществлять контроль за перемещением учащихся в период их обучения.

При этом, исходя из поставленных задач, зависит и стоимость данной аппаратуры. Например, комплекс управления доступом, позволяющий осуществлять допуск учащихся по электронным ключам (карточкам) с фиксацией лица и времени "входа-выхода", стоит в пределах от 50 до 100 тысяч рублей в зависимости от количества школьников.

По словам Савичева, при этом достигается еще одна задача, позволяющая своевременно отреагировать на преступление и раскрыть его по "горячим следам", - возможность ограничить доступ как на вход, так и на выход из школы при поступлении сигнала о совершенном правонарушении и тем самым существенно уменьшить круг подозреваемых.

Для оперативного оповещения и вызова наряда милиции в образовательное учреждение применяется установка "Кнопок экстренного вызова милиции" с подключением на пульты централизованного наблюдения подразделений вневедомственной охраны.

При этом время прибытия оперативной группы на поступивший сигнал "тревоги" составляет около трех-пяти минут, что позволяет вовремя отреагировать на ситуацию, отметил начальник департамента.

Говоря об обеспечении сохранности дорогостоящих технических средств и опасных веществ, он напомнил, что самый простой способ защиты - оборудование помещений средствами охранной сигнализации, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase