Архив rb.ru

МВД сокращает более 200 тысяч сотрудников

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Доходы 570 тысяч милиционеров не вызвали вопросов у руководства

МВД сокращает более 200 тысяч сотрудников
В рамках реформы МВД планируется сократить численность милиционеров на 20%, что составит более 200 тысяч сотрудников. Центральный аппарат ведомства будет сокращен на 10 тысяч человек. По словам замминистра внутренних дел РФ Сергея Герасимова, честным милиционерам бояться увольнения не стоит. А "от сотрудников, которые не чисты на руку, надо избавляться", заявил он.

В ходе реформы наиболее значительным сокращениям будут подвергнуты транспортная милиция и подразделения, работающие на режимных объектах. В частности, по словам Герасимова, число региональных подразделений транспортной милиции будут сохранено с 20 до 8.

"Для нас главная задача - не потерять тех сотрудников, на которых держится МВД, - цитирует РИА Новости слова Герасимова. - Я призвал бы сотрудников не бояться этой реформы. Те, кто честно работают, они от реформы не потеряют, а может быть, даже и приобретут, поскольку реформа предполагает повышение денежного довольствия".

Герасимов пояснил, что удержаться в ведомстве смогут только те сотрудники, которые получат положительную характеристику по месту службы и предоставят не порочащие их данные из Департамента собственной безопасности МВД России, которому отводится немаловажная роль в формировании характеристики милиционеров. "Важный критерий для нас, как сотрудник относится к своей работе. Если у него было пять выговоров в ходе службы, то он, безусловно, должен быть уволен, без чувства сожаления", - сказал заместитель главы МВД.

Герасимов, в ходе доклада напомнил, что в рамках реформы МВД предусмотрено увеличение денежного содержания и социального обеспечения сотрудников милиции. По его словам, ранее Дмитрий Медведев поставил цель увеличить денежное содержание милиционеров примерно в два раза. Герасимов также заявил, что реформа будет сопровождаться совершенствованием и законодательной базы. Уже на предстоящей осенней сессии Госдума будет рассматривать проект нового закона "О милиции", добавил он.


Фото: Никита Афанасьев

Деньги в наследство

Сергей Герасимов на конференции не обошел стороной и вопрос о декларациях о доходах сотрудников МВД. Он успокоил интересующуюся общественность словами о том, что за огромными доходами сотрудников милиции, как правило, стоят вполне объяснимые вещи. По его словам, это может быть связано, к примеру, с продажами собственной квартиры и квартиры, оставленной в наследство, для покупки нового жилья.

По его словам, был проведен тщательный анализ деклараций и установлено, что все указанные милиционерами доходы "правомерны и адекватны". Герасимов отметил, что в настоящее время отчитываться о своих доходах обязаны более 500 тысяч сотрудников милиции. Напомним, что недавно были опубликованы и доходы жен милиционеров.

Герасимов также решил напомнить, что для борьбы с коррупцией в структуре департамента кадрового обеспечения МВД России в марте нынешнего года было создано управление профилактики коррупционных и иных правонарушений, которое, как мы помним, коррупционную составляющую в доходах силовиков не обнаружило.

Можно спорить

Решение начальства об увольнении можно будет опротестовать, если сотрудник сможет доказать безосновательность сокращения. В случае удачного исхода дела, решение о сокращении будет аннулировано, а несправедливому начальнику самому будут  грозить различные санкции (от дисциплинарной ответственности до увольнения). Если же отстоять свое право работать в МВД не удается, то специальная комиссия будет помогать бывшим милиционерам интегрироваться в общество.

В связи с реформой, которая повлечет масштабные сокращения штатов, МВД не ожидает всплеска преступности. "Конечно, определенная косвенная зависимость есть. Если у каждого столба будет стоять милиционер, то у этого столба преступлений, наверное, совершаться не будет", - заявил замминистра Герасимов.

Он также заявил, что принять в милицию 10 млн человек невозможно, поэтому особое внимание будет уделяться профессиональным качествам сотрудников. Цифра в 20% выверена самым серьезным и тщательным образом, говорит он. "То есть, 20% - эта та необходимая величина, на которую должно быть сокращено МВД", - заявил Герасимов.

Замминистра напомнил, что в ходе реформы МВД серьезно поменяется система подбора кадров. Теперь желающие попасть на службу должны пройти психофизическую экспертизу, проверку на детекторе лжи и другие тесты.

Медведев понимает

Напомним, что вчера Дмитрий Медведев заявил о том, что проведение реформы МВД  требует значительных расходов из федерального бюджета. "Эти финансовые потребности должны быть обоснованы и соотнесены с параметрами бюджета на ближайшие три года", - отметил он.



Увольняют лучших

Михаил Пашкин, председатель независимого профсоюза сотрудников милиции города Москвы рассказал RB.ru о ситуации в милиции. По его словам, сейчас сотрудников сокращают, причем за малейшие нарушения. Но их деньги, которые остаются в распоряжении руководителя, не перераспределяются среди оставшихся работников, как это должно быть. "Начальники этим фондом распоряжаются самостоятельно и выдают премии тем, кто их устраивает, к сожалению, лизоблюдам", - заявил он в разговоре с RB.ru.

В итоге, лучшие сотрудники, которые не согласны с руководством по многим вопросам, покидают милицию, говорит он. "Честные милиционеры не нужны, нужны жулики, которые удобны и угодны начальству", - заявил Пашкин.

На вопрос о повышении зарплаты профсоюзный лидер заметил, что пока об этом не заговорят Кудрин, Путин или Медведев, это все "просто слова". "Когда мы увидим, что суммы выделены, разделим их на количество сотрудников, тогда и можно будет об этом говорить, - считает Пашкин. - Сотрудники не верят руководству". Он рассказал, что в Москве пытались уволить сотрудника милиции, у которого шесть детей, другого - с ребенком - инвалидом. "Перегибов полно, поэтому профсоюз выпустил брошюру, где описаны права сотрудников милиции, как себя вести при сокращении (памятку см. в доп. материале)", - рассказал он.

"У нас власти говорят одно, а делают другое. Милиция своими задачами не занимается, занимается не борьбой с преступностью, а показателями. Нужно, чтобы население оценивало, тогда и будет нормальная милиция. А пока будут убивать, пытать, подбрасывать наркотики, оружие или патроны", - резюмировал Михаил Пашкин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase