МВД сокращает более 200 тысяч сотрудников

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Доходы 570 тысяч милиционеров не вызвали вопросов у руководства

В рамках реформы МВД планируется сократить численность милиционеров на 20%, что составит более 200 тысяч сотрудников. Центральный аппарат ведомства будет сокращен на 10 тысяч человек. По словам замминистра внутренних дел РФ Сергея Герасимова, честным милиционерам бояться увольнения не стоит. А "от сотрудников, которые не чисты на руку, надо избавляться", заявил он.

В ходе реформы наиболее значительным сокращениям будут подвергнуты транспортная милиция и подразделения, работающие на режимных объектах. В частности, по словам Герасимова, число региональных подразделений транспортной милиции будут сохранено с 20 до 8.

"Для нас главная задача - не потерять тех сотрудников, на которых держится МВД, - цитирует РИА Новости слова Герасимова. - Я призвал бы сотрудников не бояться этой реформы. Те, кто честно работают, они от реформы не потеряют, а может быть, даже и приобретут, поскольку реформа предполагает повышение денежного довольствия".

Герасимов пояснил, что удержаться в ведомстве смогут только те сотрудники, которые получат положительную характеристику по месту службы и предоставят не порочащие их данные из Департамента собственной безопасности МВД России, которому отводится немаловажная роль в формировании характеристики милиционеров. "Важный критерий для нас, как сотрудник относится к своей работе. Если у него было пять выговоров в ходе службы, то он, безусловно, должен быть уволен, без чувства сожаления", - сказал заместитель главы МВД.

Герасимов, в ходе доклада напомнил, что в рамках реформы МВД предусмотрено увеличение денежного содержания и социального обеспечения сотрудников милиции. По его словам, ранее Дмитрий Медведев поставил цель увеличить денежное содержание милиционеров примерно в два раза. Герасимов также заявил, что реформа будет сопровождаться совершенствованием и законодательной базы. Уже на предстоящей осенней сессии Госдума будет рассматривать проект нового закона "О милиции", добавил он.


Фото: Никита Афанасьев

Деньги в наследство

Сергей Герасимов на конференции не обошел стороной и вопрос о декларациях о доходах сотрудников МВД. Он успокоил интересующуюся общественность словами о том, что за огромными доходами сотрудников милиции, как правило, стоят вполне объяснимые вещи. По его словам, это может быть связано, к примеру, с продажами собственной квартиры и квартиры, оставленной в наследство, для покупки нового жилья.

По его словам, был проведен тщательный анализ деклараций и установлено, что все указанные милиционерами доходы "правомерны и адекватны". Герасимов отметил, что в настоящее время отчитываться о своих доходах обязаны более 500 тысяч сотрудников милиции. Напомним, что недавно были опубликованы и доходы жен милиционеров.

Герасимов также решил напомнить, что для борьбы с коррупцией в структуре департамента кадрового обеспечения МВД России в марте нынешнего года было создано управление профилактики коррупционных и иных правонарушений, которое, как мы помним, коррупционную составляющую в доходах силовиков не обнаружило.

Можно спорить

Решение начальства об увольнении можно будет опротестовать, если сотрудник сможет доказать безосновательность сокращения. В случае удачного исхода дела, решение о сокращении будет аннулировано, а несправедливому начальнику самому будут  грозить различные санкции (от дисциплинарной ответственности до увольнения). Если же отстоять свое право работать в МВД не удается, то специальная комиссия будет помогать бывшим милиционерам интегрироваться в общество.

В связи с реформой, которая повлечет масштабные сокращения штатов, МВД не ожидает всплеска преступности. "Конечно, определенная косвенная зависимость есть. Если у каждого столба будет стоять милиционер, то у этого столба преступлений, наверное, совершаться не будет", - заявил замминистра Герасимов.

Он также заявил, что принять в милицию 10 млн человек невозможно, поэтому особое внимание будет уделяться профессиональным качествам сотрудников. Цифра в 20% выверена самым серьезным и тщательным образом, говорит он. "То есть, 20% - эта та необходимая величина, на которую должно быть сокращено МВД", - заявил Герасимов.

Замминистра напомнил, что в ходе реформы МВД серьезно поменяется система подбора кадров. Теперь желающие попасть на службу должны пройти психофизическую экспертизу, проверку на детекторе лжи и другие тесты.

Медведев понимает

Напомним, что вчера Дмитрий Медведев заявил о том, что проведение реформы МВД  требует значительных расходов из федерального бюджета. "Эти финансовые потребности должны быть обоснованы и соотнесены с параметрами бюджета на ближайшие три года", - отметил он.



Увольняют лучших

Михаил Пашкин, председатель независимого профсоюза сотрудников милиции города Москвы рассказал RB.ru о ситуации в милиции. По его словам, сейчас сотрудников сокращают, причем за малейшие нарушения. Но их деньги, которые остаются в распоряжении руководителя, не перераспределяются среди оставшихся работников, как это должно быть. "Начальники этим фондом распоряжаются самостоятельно и выдают премии тем, кто их устраивает, к сожалению, лизоблюдам", - заявил он в разговоре с RB.ru.

В итоге, лучшие сотрудники, которые не согласны с руководством по многим вопросам, покидают милицию, говорит он. "Честные милиционеры не нужны, нужны жулики, которые удобны и угодны начальству", - заявил Пашкин.

На вопрос о повышении зарплаты профсоюзный лидер заметил, что пока об этом не заговорят Кудрин, Путин или Медведев, это все "просто слова". "Когда мы увидим, что суммы выделены, разделим их на количество сотрудников, тогда и можно будет об этом говорить, - считает Пашкин. - Сотрудники не верят руководству". Он рассказал, что в Москве пытались уволить сотрудника милиции, у которого шесть детей, другого - с ребенком - инвалидом. "Перегибов полно, поэтому профсоюз выпустил брошюру, где описаны права сотрудников милиции, как себя вести при сокращении (памятку см. в доп. материале)", - рассказал он.

"У нас власти говорят одно, а делают другое. Милиция своими задачами не занимается, занимается не борьбой с преступностью, а показателями. Нужно, чтобы население оценивало, тогда и будет нормальная милиция. А пока будут убивать, пытать, подбрасывать наркотики, оружие или патроны", - резюмировал Михаил Пашкин.


Комментарии

  • Игорь Андреев 16:30, 8.07.2010
    0
    "Честные милиционеры не нужны, нужны жулики, которые удобны и угодны начальству" - это так написано.
  • Валерий Воложин 19:40, 8.07.2010
    0
    К сожалению,Михаил Пашкин прав. В результате этой псевдореформы ситуация с милицией не улучшится. И зачем это Президент затевал?
  • Алексей Кучерявый 06:14, 9.07.2010
    0
    "А от сотрудников, которые не чисты на руку, надо избавляться..." - придётся избавиться от ВСЕХ сотрудников! "...за огромными доходами сотрудников милиции, как правило, стоят вполне объяснимые вещи"... . Если огромные доходы сотрудника списывать на получение наследства, остаётся позавидовать сотрудникам МВД - у всех, такая МНОГОЧИСЛЕННАЯ и БОГАТАЯ, но болезненная родня! Некоторые 90-сто летние "бабушки" имеют в собственности особняки и Lamborghini, а честные и бедные "внуки" - трудятся в МВД.
  • Ильдар Исхаков 06:38, 9.07.2010
    0
    Ребята, если уж действительно хотите реформировать МВД, то пригласите для этого Саакашвили...он очень быстро и без этого бескконечного трёпа провёл такую реформу у себя в Грузии, теперь служить у них в МВД - это честь, а народ не боится своих стражей закона...иногда очень полезно не пытаться изобрести давным давно изобретённый велосипед, а просто купить его у соседа...
  • Михаил Бердичевский 08:59, 9.07.2010
    0
    Простите, не знаю, кто такой Никита Афанасьев (на фото), но какое у него открытое и "честное" лицо. Правда, рук не видно, но перед фотографированием, конечно же, помыл. Как мы узнаем, у кого из милиционеров те самые чистые руки? По реляциям Департаманта внутренней безопасности - так вроде? Какие же взятки понесут туда, чтобы получить отличную характеристику - пропуск на службу в "обновленную" и помытую (ну, чтобы с чистыми руками) милицию. И о взысканиях. Тех, у кого уже пять(!) будут выгонять (избавляться) без сожаления. А тех, у кого 3-4 тоже, вероятно, будут изгонять из славных рядов российского МВД, но - сожалением. А тем немногим действительно честным (отличным во всех отношениях работникам, сильно беспокоящим начальство) успеют до начала "чистки" вкатать не только 3-4, но и необходимые 5 взысканий. От реформы МВД, в которую, как написал один из комментаторов, ввязался президент Медведев (сделал-то он правильно, но не уследит один за всем)пострадают "простые" россияне, население. Те, кто повседневно нуждается в эффективной защите от преступников самого разного уровня в больших и малых российских городах и селениях.
  • Елена Белозерова 10:27, 9.07.2010
    0
    Не пойму кого сокращать собрались в МВД так не кому работать на отпуск очередь с января.И так каждый год люди работают сутки через сутки.Что же будет потом ?Организм людей изнашивается 1:10.К чему приведет реформа не знаю,но убеждена точно зарплаты не подымут,как обещают,вспомните ребята!!!Все слова.Если сокращать то,тех которые на двух стулья сидят.
  • Борис Баженов 13:48, 9.07.2010
    0
    "От сотрудников, которые не чисты на руку, надо избавляться". А что мешало и мешает это сделать сейчас? И обычным, общепринятым методом - расследование, суд, наказание? Опять какими-то окольными путями, через сокращение? Это как раз и дает повод подозревать, что суть сокращения - сделать "зачистку" и изгнать тех немногих, которые служат на совесть, не жалея своих сил и жизни, и мешают "оборотням" делать свое дело.
  • Александр Кравченко 16:33, 10.07.2010
    0
    200 тысяч человек покинут МВД, т.е каждый пятый? Куда они пойдут работать? Грабить, убивать? Есть ли программа трудоустройства? На что будут жить 200 тысяч человек? на что будут кормить они свои семьи, пока не найдут работу? Распоряжения легко давать, сидя в удобном кресле. Сомнительно, чтобы оставшиеся в МВД сотрудники станут получать больше. Фактически увольняют не худших, а тех, у кого нет блата, кто не лизоблюд, кто имеет свою точку зрения, кто не боится сказать начальству правду. СМИ уже сообщали об увольнении милиционера, у которого шестеро детей (!)... И таких примеров, видимо, немало. Увольнение 200 тысяч человек совпало с запретом сотрудникам МВД критиковать руководство. И кто останется на местах? Кто будет создавать видимость работы и хорошо писать отчеты о якобы проделанной работе? МВД в настоящее время при нынешнем руководстве во главу угла ставит не профилактику преступлений, а отчетность и спихательство выполнения заданий на других. В государстве растет число всевозможных структур со своими армиями, званиями и т.п. Так, глава МЧС имеет ранг генерала армии, в то время как министр обороны - гражданское лицо. Абсурд и только. Все эти "реформы" армии, МВД и других силовых структур пока ни к чему хорошему не привели. Никакого общественного обсуждения либо нет, либо власть их игнорирует. Результат может быть плачевным.
  • Citizen
    Александр Кравченко Citizen 09:29, 11.07.2010
    0
    Нет не только предварительного общественного обсуждения, но и учета мнений независимых экспертов.То есть отсутствует обратная связь при принятии принципиальных решений.Как не было ее при принятии законов о монетизации льгот, решения о проведении Олимпиады-14 в Сочи и некоторых других. Такой стиль называется "ручное управление".
  • Анна Фомина 19:35, 13.11.2010
    0
    Вот и началось сокращение в МВД.Благодаря нашему правительству,сейчас в стране будет еще больше бардака.Вы что делаете,сокращаете людей кому остался год до пенсии и доводите до самоубийства,сотрудников у которых грудные дети в семье,причем кормильцы в семье только мужчины,куда смотрит наше правительство????????????????????????????Возмущения нет придела,так обидно,муж этой милици отдал 11 лет честной службы,за все 11 лет не был не разу на больничном,как папа карла вкалывал на усилениях,никогда не в чем не отказывал и вот на тебе ,а в нашей семье двое детей,как так можно .........Зато блатные люди(приближенные,родственники,друзья и т.п руководства)которые максимум в милиции отработали 2-3 года все останутся и пенсионеры которым уже лет по 50-60,все останутся И ГДЕ ЖЕ ПРАВДА
  • Сергей Камышников 07:11, 14.11.2010
    0
    Подстрекательство конкурирующими министерствами, как бы ни говорили, спасет нашу МВД, ФСБ и ФАС. А затем и всех вылечат.
  • Ирина Дутова 11:39, 26.11.2010
    0
    На самом деле сокращают не как обещали алкоголиков, бездельников, взяточников и выслуживщих предельный пенсионный возраст, а вполне нормальных сотрудников милиции. Вот и я майор милиции,35 лет, работающая в милиции день и ночь вот уже 15 лет чистыми, не имеющая ни одного взыскания за годы службы в органах, с высшим юридическим образованием (системы МВД-СПУ) подверглась сокращению. Причем должности не предлагают!!! Их просто нет после сокращения. Очень обидно господа министры.
  • Рамул Сидорин 16:58, 9.01.2011
    0
    Полностью поддерживаю гр-на Пашкина. У нас в отделе такая "тема". Убирают "неугодных". Все кто по блату - остаются. Сокращают уголовный розыск и участковых. Что будут делать летом, когда преступность увеличится. Наверное "блатные" будут раскрывать. Думаю, что эта реформа не доработана. Пройдет время и после очередного всплеска преступности, опять будут набирать сотрудников " с улицы" и кого попало. А профессионалов то уже не будет. Да!!! За страну обидно.
  • владимир о 12:56, 16.02.2011
    0
    Да!И надо понимать,что сокращение имеет своей целью повышение безопасности,снижение аварийности,снижение уличной преступности, профилактику,предотвращение и раскрытие преступлений! Пусть оставшиеся, не сокращенные, на работе и живут.В режиме круглосуточного дежурства.Так и зарплату поднимут!
  • Наталия Павлюкова 22:15, 16.11.2011
    0
    Полностью согласна и с Герасимовым и с лидером профсоюзов, что в органах должны оставаться только положительные, честыне и ответственные люди, а не лизоблюды, только на поверку происходит, что под сокращение попали в основном честные и порядочные люди не угодные руководству, самостоятельные в принятии решений, честные и принципиальные. Проработав в органах всю сознательную жизнь, меня выкинули как ненужный элемент,удовлетворив свои "барские" амбиции.Руководящая должность которую я занимала не сокращена, на нее назначили следователя мз другого подразделения, с меньшим опытом работы, но более покладистым характером, не "интересующимся" подробностями "работы" руководителя. С исковыми требованиями обратилась в суд о восстановлоении в прежней должности, так сотрудники ГУВД встали системой против меня, защищая свой мундир, предлставили лодные сведения о том, что мне якобы предлагали должности различные три раза и все три раза я отказывалась. Возникает вопрос, если я желаю работать и подписываю бумаги об ознакомлении, с какой то стати отказываюсь указать, что с предложденными должностями я согласна или не согласна, ....сфальсифицировав составление акта от отказе... приготовилась назвать свидетелей, которых можно было бы вызвать в суд, в чьем присутствии проводилось собеседование и предлагали вакансии, так оказалось они же и подписали акт о якобы моем отказе в предложенных должностях... была в шоке... понимаю, что они боятся за свое место, руководитель городского СУ неоднократно высказывалаи в их адрес угрозы увольнения,поэтому они могли подписать этот акт.... только о какой нравственности и порядочности в таком случае может идти речь!!! Вот и выходит на поверку, что остались "самые лучшие и честные"... что будет дальше в суде... не представляю... готовлю обращение к Нургалиеву на сайт.. хотя вряд ли он прочитает и заинтересуется обстоятельствами прохождения аттестации в нашем городе и увольнение неугодных..
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase