Архив rb.ru

МВД запретило гаишникам прятаться в кустах

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

А также "прикасаться" к "неприкасаемой" касте водителей - следователям СКП, судьям и прокурорам

МВД запретило гаишникам прятаться в кустах
МВД внесло изменения в административный регламент по работе дорожно-патрульной службы. В документе теперь четко прописано, кто, как и за что может останавливать водителя на дороге, а также раскрыты все тонкости скрытого патрулирования сотрудником ГИБДД.

Сегодня приказ о внесении изменений в регламент публикуется в "Российской газете". Поправки в административный регламент уточнили некоторые моменты работы автоинспекторов: в документ вошли те понятия, которые раньше были прописаны в документе "Для служебного пользования". Так, в нем прописаны действия инспекторов при остановке автомобиля для проверки, а также введен запрет на ведение скрытого наблюдения и задержание судей и прокуроров.

Срытое наблюдение запрещено

Теперь в новом регламенте четко прописано, что автомобиль ГИБДД со спецокраской должен стоять так, чтобы его видели все участники дорожного движения и могли предотвратить нарушение. Скрывать окраску машину или спецсигналы от автомобилистов регламент запрещает. Здесь регламент  ставит перед автоинспекторами задачу не ловить нарушителей, а предотвратить нарушение.

В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудники ДПС должны нести службу на освещенных участках дороги и иметь при себе светящийся жезл и светоотражающее снаряжение. Это необходимо и для безопасности самих инспекторов. Вести скрытое наблюдение автоинспектор не имеет права. Однако из этого правила есть два исключения.  Первое - если за нарушениями осуществляется контроль с помощью фото- и видеокамер, а видимость ограничена особенностями рельефа или поворотами. Второе исключение из запрета, если в открытом багажнике патрульной машины установлен работающий в автоматическом режиме "пистолет" для измерения скорости.



Спецмашины и униформа обязательна

Инспекторы без униформы и на машинах без спецокраски не имеют права останавливать машины за нарушение ПДД.  Это раньше было прописано лишь в документе для служебного пользования, теперь и в регламенте - общего пользования. Таким образом, инспекторы на автомобиле без спецокраски могут останавливать автомобилистов только при работе вместе с постом ДПС или с нарядами, работающими на машинах со всеми необходимыми обозначениями.

Неприкасаемые

В регламенте наконец-то четко прописали права и обязанности гаишников в отношении "особых" участников движения - следователей СКП, работников прокуратуры и судей. Сотрудник ГИБДД не может оформить на них протокол и направить на медосвидетельствование и прочее. В случае нарушения таким должностным лицом ПДД, инспектор должен сообщить дежурному об этом и составить рапорт своему руководству. Если  водитель  из касты "неприкасаемых" оказался за рулем в пьяном состоянии, то автоинспектор может принять меры, чтобы дальше этот водитель не поехал за рулем. Правда, каким образом можно это сделать - в регламенте не расписывается.

Досмотр

Кроме того, в документе теперь прописано в каких случаях автоинспектор имеет право проводить осмотр и досмотр.  Сотрудник ДПС имеет право проводить осмотр транспортного средства только на основании ориентировок. Все требования, которые могут быть расценены как обыск или досмотр, например, "откройте капот или багажник", недопустимы. В "старой" неизмененной части регламента прописана разница между осмотром и досмотром. Даже сверка номеров кузова, двигателя или идентификационного номера - это уже досмотр, и досмотр в отличие от осмотра должен проводиться в присутствии понятых и с составлением соответствующего протокола.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

31 января 2023

31 января 2023

31 января 2023