Архив rb.ru

МВД завершило расследование смерти Сергея Магнитского

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

А Hermitage Capital заявляет о фальсификациях в деле

МВД завершило расследование смерти Сергея Магнитского
Следственный департамент МВД завершил расследование уголовного дела, заведенного по факту смерти в СИЗО юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
 
"2 ноября МВД России объявило о завершении посмертного уголовного дела в отношении юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского и в ближайшее время намерено направить его прокурору для подписания обвинительного заключения", - заявили в пресс-службе.
 
По данным фонда, решение о завершении уголовного дела последовало незамедлительно после заявлений адвокатов Hermitage, ведущих ознакомление с делом, об обнаруженных ими фальсификациях следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона, с целью сокрытия истинных причин незаконного преследования Сергея Магнитского.
 
Следствие также запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами дела, пытаясь скрыть иные нарушения. Действия следователя МВД Шуполовского, сменившего на этом посту следователя Кибиса, были обжалованы в Генеральную прокуратуру (Чайке), Следственный департамент МВД (Алексееву) и следственную часть МВД по Центральному федеральному округу (Агафьевой).
 
"В отношении Магнитского (посмертно) и Браудера (заочно) ведется незаконное уголовное преследование, несмотря на осведомленность следствия об их невиновности и отсутствии события преступления, якобы совершенного свыше десяти лет назад… Под видом уголовного преследования осуществляется политически мотивированная расправа, в результате которой погиб Сергей Магнитский", - говорится в жалобе.
 
В ходе ознакомления с материалами уголовного дела адвокатами были установлены многочисленные и неопровержимые факты фальсификаций и служебного подлога. Предметом фальсификации стало даже само постановление о возбуждении уголовного дела.
 
"Защитникам были представлены материалы уголовного дела, из которых установлены факты фальсификации и служебного подлога, …значительное число материалов следствием скрыто от защитников…Следователь Шуполовский, злоупотребляя своим служебным положением, … намерен прекратить ознакомление защитников с материалами уголовного дела", - подчеркивается в жалобе на незаконное решение следователя МВД Шуполовского о запрете на ознакомление адвокатов с материалами уголовного дела.

Ранее об обнаруженных фальсификациях материалов уголовного дела заявлял сам Сергей Магнитский. За пять дней до смерти, 11 ноября 2009 года, в собственноручной жалобе он указал на то, что материалы дела против него были сфальсифицированы следователями и заявил о намерении добиться привлечения виновных к ответственности. Через несколько дней он был найден мертвым в изоляционном боксе следственного изолятора.

"Совершенно очевидно, что то, что не удалось сделать следствию при жизни Сергея Магнитского, – "протащить" в суд сфальсифицированное дело - оно пытается сделать после его смерти, полагая, видимо, что теперь некому будет разоблачить совершенный сотрудниками МВД России подлог", - прокомментировал действия следствия представитель Hermitage Capital.

Сергей Магнитский (08.04.1972 – 16.11.2009), оказывавший правовую помощь фонду Hermitage, раскрыл хищение 5.4 млрд. рублей из государственного бюджета России, осуществленное при участии сотрудников МВД и налоговых органов путем организации крупнейшего в российской истории мошеннического возврата ранее уплаченных налогов. Сергей Магнитский дал показания против коррумпированных чиновников, причастных к хищению, и вскоре был незаконно арестован и подвергнут пыткам, с целью добиться отказа от ранее данных им показаний. Несмотря на истязания, Сергей Магнитский не согласился изменить свои показания. 16 ноября 2009 года он погиб в СИЗО "Матросская тишина" после избиения восемью сотрудниками охраны.
 
12 ноября 2010 года Transparency International посмертно удостоила Сергея Магнитского "Награды за честность" за его беспримерную борьбу с коррупцией в России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020