МВФ и Всемирный банк признали российскую экономику перегретой

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Совет экономистов бросить все на борьбу с инфляцией в Москве сочли бесполезным

  Предостережения Минфина и Центробанка об опасности перегрева отечественной экономики поддержали Всемирный банк и Международный валютный фонд. По мнению западных экономистов, российскому правительству надо бросить все силы на борьбу с инфляцией. В правительстве, несмотря на разногласия в оценке состояния экономики, рекомендации единодушно сочли бесполезными, а опасения - преувеличенными. 

Накануне МВФ, закончив ежегодные консультации с российскими чиновниками, и экономисты ВБ представили свой анализ состояния российской экономики. От внешних рисков она хорошо защищена, поэтому главная угроза для нее - внутренняя, считают эксперты. МВФ говорит о существенном риске перегрева, ВБ уже его уверенно констатирует.

По мнению главы миссии МВФ в России Пола Томсена, инфляция в России лишь отчасти объяснима мировым удорожанием нефти и продовольствия. Инфляция двузначная и ускоряется, не реагируя на денежно-кредитную политику, что является явным признаком перегрева экономики, вторит главный экономист ВБ по России Желько Богетич. Помимо инфляции экономисты международных организаций находят и другие схожие доказательства перегрева.

Признаки перегрева 

По мнению ВБ, из семи признаков перегрева экономики в России присутствуют все. На перегрев указывает то, что ВВП растет на 8,1-8,7% в годовом выражении, что, по мнению ВБ, гораздо выше "7% долгосрочного тренда". Почти максимума достигла загрузка производственных мощностей при минимальной безработице. Средняя номинальная зарплата растет быстрее инфляции (+28% в январе - апреле 2008 г. к тому же периоду 2007 г.), а реальная (+13,1%) - быстрее производительности труда (7%). В наличии и прочие признаки: инфраструктурные ограничения, стремительный рост цен на недвижимость, быстрый рост импорта, увеличение дефицита счета текущих операций без учета доходов от нефти и газа.

Рекомендации

По мнению экономистов ВБ и МВФ,  наращивание бюджетных расходов в такой ситуации ведет к тому, что вся тяжесть борьбы с инфляцией ляжет на Центробанк. А у него остается  только один выход - ужесточать денежно-кредитную политику, что чревато "жесткой посадкой экономики", приводят "Ведомости" мнение Томсена.  Чтобы этого не произошло, нужно действовать сейчас. 

Всемирный банк считает, что "абсолютным краткосрочным приоритетом" макроэкономической политики должно стать не увеличение бюджетных инвестиций в инфраструктуру или социальную сферу, а сокращение инфляции, дестабилизирующей экономику. Ведь долгосрочного роста экономики без стабильности не будет. Для этого ВБ и МВФ советуют не наращивать расходы за счет нефтедолларов, сделать более гибким курс рубля, продолжить повышение процентных ставок, а госинвестиции осуществлять осторожно и поэтапно.

Западные экономисты по сути раскритиковали вектор развития экономики, выбранный правительством Владимира Путина - высокие темпы роста важнее макроэкономической стабильности. И основным источником инфляции, по мнению экономистов,  стала именно бюджетная политика правительства, а не внешние экономические факторы, как то рост цен на нефть или продовольствие.

Главная же ошибка  российских властей, считают эксперты МВФ и ВБ, состоит в том, что они стимулируют разгоняющуюся экономику, вместо того чтобы притормозить ее. Это повышает вероятность сильного спада через некоторое время.

Горячие головы

В правительстве опасения МВФ и ВБ считают преувеличенными. Глава Минфина Алексей Кудрин, предостерегавший ранее об опасности перегрева, заверил вчера, что предпринятое срочно Центробанком ужесточение денежно-кредитной политики (в частности, валютные интервенции для таргетирования инфляции, повышение ставки рефинансирования до 10,5% и рост нормативов резервирования)  и так приведет к снижению инфляции уже до конца 2008 г.

В Минэкономразвития, настаивающем на приоритете роста ВВП, были более категоричны. Комментируя доклад ВБ, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что общего перегрева в экономике нет, есть лишь в отдельных секторах, на потребительском рынке. Кроме того, "снижать инфляцию сокращением экономического роста бессмысленно: и инфляцию толком не снизим, и рост подавим", пояснил он "Коммерсанту". 

Помощник президента  Аркадий Дворкович был краток: "ВБ и МВФ не правы в оценке ситуации, никакого перегрева нет, поэтому все остальные разговоры бессмысленны". Ряд экономистов, опрошенных "Ведомостями", согласны: это не перегрев, а необходимый стране экономический рост. Быстрый рост зарплат, по их мнению, вызван их низким уровнем, увеличение импорта - укреплением рубля, а инфляция - скачком мировых цен на продовольствие.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase