МВФ: кризис в США стоил миру экономического роста

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Ипотечный кризис в США стал причиной пересмотра в худшую сторону прогноза МВФ по мировому ВВП

Международный валютный фонд (МВФ) вслед за Всемирной торговой организацией (ВТО) был вынужден признать, что темп мирового экономического роста в 2007 г. замедлится. Всему виной - ипотечный кризис в США. Но в противовес мировой тенденции, в России, наоборот, ВВП будет расти: показатели нашей страны МВФ пересмотрел в сторону увеличения.

По мнению экспертов МВФ, мировой ВВП в 2007 г. вырастет не на 5,2%, как они считали ранее, а на 4,8%, передает AFP со ссылкой на собственные источники в Германии. Прогноз роста ВВП США был сокращен еще больше - с 2,8% до 1,9%. Темпы роста ВВП еврозоны, по прогнозам МВФ, составят 2,1% вместо 2,5%. В Германии экономика вырастет всего на 2% вместо 2,4%, во Франции - на те же 2% вместо 2,3%.

Впрочем, пока это неофициальные данные. Официальную статистику, по информации AFP, МВФ опубликует только на следующей неделе.

Первой была ВТО

МВФ не первая международная организация, констатирующая, что ипотечный кризис в США, вспыхнувший этим летом и повлекший за собой цепь неприятных последствий по всей Европе, стоил миру экономического роста.

ВТО еще в сентябре 2007 г. в опубликованном отчете предостерегала, что "растущие риски на рынках недвижимости, финансовых рынках и огромные торговые дефициты" станут причиной того, что основные экономические показатели в 2007 г. будут снижаться. При этом Всемирная торговая организация была еще жестче в своих прогнозах: по мнению ее специалистов, темпы роста мирового ВВП в 2007 г. упадут до 3%, мировой торговли - до 6%.

Переоценку прогнозов по темпам роста ВВП провела Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 30 развитых стран. ОЭСР снизила средние темпы роста семи крупнейших экономик мира на 0,1% - до 2,2%.

Европейский рынок среагировал на эту информацию моментально. Несмотря на позитивную динамику американских фондовых бирж (см. дополнительный материал), европейские площадки в среду открылись снижением индексов (на 0,1-0,4%). Также в легком минусе находятся фьючерсы на американские фондовые индикаторы.

Гибнущий Рим

Начальник Главного контрольно-финансового управления США Дэвид Уокер в своем предостерегающем докладе провел параллели между нынешним положением США и гибнущей Римской Империей. "Поразительное сходство", по его мнению, заключается в "падении морали и политической культуры внутри страны, чересчур самонадеянной и чрезмерной военной политике за рубежом и финансовой безответственности правительства".

По словам Уокера, он не хочет нагнетать панику, но пытается поднять тревогу, "разбудить" правительство США, которое закрывает глаза на серьезные проблемы. "Мы безусловно великая страна, но перед нами стоят проблемы устойчивого роста, которые мы не принимаем всерьез", - говорит Уокер.

А вот в России ВВП растет

Но несмотря на свой "мировой" пессимизм, МВФ настроен очень оптимистично по отношению к России. Ухудшив прогноз почти для всех развитых и динамично развивающихся стран (даже для Китая прогноз был снижен с 10,5% до 10%), Фонд улучшил российские показатели: темп роста ВВП по итогам 2007 г. был повышен с 6,4% до 7%, по итогам 2008 г. - с 5,9% до 6,5%, передает ИТАР-ТАСС.

Однако с МВФ неожиданно не согласился замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Выступая сегодня на российско-британском инвестиционном форуме, он сообщил, что в сентябре 2007 г. наметилось замедление роста ВВП в России, передают РИА "Новости". Говоря о решении накопившихся в экономике России проблем, Шаталов заявил: "Новое окно возможностей (для экономического роста) появится после выборных баталий".

Напомним, что прогноз Министерства экономического развития и торговли РФ по росту ВВП в России на 2007 г. составляет 7,3%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase