МВФ может остаться без средств для борьбы с кризисом

Расскажите друзьям

Уже сейчас европейским странам нужно в 2,5 раза больше денег, чем есть у фонда

  Для того, чтобы выдать обещанные $2 млрд  в помощь Исландии и $16,5 млрд для спасения Украины, Международный валютный фонд воспользуется своими закромами. На помощь МВФ рассчитывают и другие страны. Однако уже сейчас понятно, что денег на всех не хватит. Только Европе необходимо в 2,5 раза больше денег, чем есть у фонда. Чтобы удовлетворить все запросы, МВФ может начать печатать деньги, считают эксперты.

Страны, испытывающие потребность в финансовой помощи, обычно могут взять у МВФ в виде кредита только три "квоты", равные их собственному взносу в фонд. Однако сейчас оказавшимся в водовороте кризиса странам требуются совсем иные деньги: кредит Украине превышает их квоту в 8 раз, а Исландии - в 11. Между тем, по сведениям британской газеты Daily Telegraph, в очереди за помощью МВФ вот-вот окажется Турция,  сумма внешнего долга которой составляет $186 млрд, причем сроки выплаты этих долгов неумолимо приближаются.

В распоряжении возглавляемого Домиником Стросс-Каном фонда имеется около $200 млрд легко доступных денег и еще $50 млрд, которые можно получить достаточно быстро. И это совсем немного, уверен бывший главный экономист МВФ Саймон Джонсон, работающий сейчас в Массачусетском технологическом институте. "Может быть, если бы у МВФ было два триллиона долларов, он мог бы рассматриваться как серьезный игрок на мировой площадке, - говорит Джонс. - А $200 млрд могут кончиться очень быстро. Множество стран находятся в таком же положении, как Украина, а если добавить к этому одну-две действительно большие страны, то эта сумма как раз кончится".

"У МВФ достаточно ресурсов, чтобы играть активную роль в бедных и маленьких развивающихся странах, - сказал другой бывший главный экономист МВФ Кен Рогофф в интервью Financial Times. - Но ему не хватит средств на спасательные кредиты странам размеров Бразилии, Турции или Аргентины. Фонд не может затормозить развитие кризиса на развивающихся рынках, как это может сделать ФРС для США".

Такого же мнения придерживаются и другие эксперты. "Если начать складывать вместе потребности стран в Европе, которые нуждаются в помощи, очень быстро доходишь до цифры в $500-600 млрд, которых у МВФ нет. Фонду очень скоро может понадобиться просить Запад о дополнительных ресурсах", - говорит стратегический аналитик Capital Economics, специализирующийся по развивающимся рынкам Нил Шеринг в интервью The Daily Telegraph.



  Брэд Сетсер, представляющий американскую независимую организацию Совет по международным отношениям, говорит, что Россия, Бразилия и Индия совместно потратили  в этом месяце $75 млрд из своих запасов, чтобы защитить свои национальные валюты.

"Ресурсы МВФ сейчас слишком малы, чтобы удовлетворить потребности развивающихся стран в ликвидных средствах, -  сказал он в интервью Daily Telegraph. - Мы находимся в опасной ситуации, и существует угроза резких сдвигов на рынках, как то, что мы наблюдали в случае с бразильским реалом".

Япония подала идею, что может предоставить МВФ часть своего валютного резерва - вероятно, около $200 млрд, с тем чтобы фонд использовал их для помощи развивающимся странам. Эксперты объясняют это тем, что Токио не хочет, чтобы страны вроде России и Китая получили политические рычаги за счет двусторонних кредитов.

Крайний метод, к которому может прибегнуть фонд, - это напечатать свои собственные деньги, воспользовавшись "Специальным правами заимствования", то есть, выступив в качестве мирового Центробанка. Такой прецедент уже имел место после развала СССР. Некий осведомленный источник сообщил Daily Telegraph, что такой вариант возможен.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase