МВФ предрекает рынкам недвижимости глубокий и затяжной спад

Расскажите друзьям

Цены на жилье в США и других странах в 2010 году продолжат снижаться, прогнозирует МВФ

Спад на рынке недвижимости в США может оказаться более глубоким и более затяжным, чем ожидалось, и не исключено, что он перекинется на другие страны, предупреждают эксперты Международного валютного фонда. Цены на жилье будут снижаться и в течение 2010 года на фоне замедления мирового экономического развития, уменьшения объемов кредитования и роста безработицы.

Международный валютный фонд (МВФ) выступил со специальным докладом для государств, входящих в G20. Эксперты фонда предостерегли, что цены на недвижимость в США и других странах продолжат падать.

Давление на американский рынок недвижимости оказывают сразу несколько факторов, среди которых основные - это рост безработицы и нестабильность финансовой отрасли. "По мере продолжения спада на рынке труда ипотечное кредитование будет по-прежнему ограничено, а количество конфискаций жилья за неуплату будет расти, что приведет к распространению проблемы "отрицательного капитала" на рынке недвижимости. Цены на дома, вероятно, продолжат снижаться в течение 2010 года, перевешивая положительный эффект от восстановления финансовых рынков", - говорится в отчете МВФ.

Есть вероятность, что темпы снижения цен на дома затронут более широкий круг стран, предостерегают авторы доклада. По их мнению, падение цен на недвижимость в других государствах может быть даже более существенным.  

Как уже неоднократно сообщалось, ситуация на рынке недвижимости в США продолжает ухудшаться с каждым кварталом. 3 февраля бюро переписи США выпустило отчет о состоянии рынка жилой недвижимости страны в четвертом квартале 2008 года. По данным отчета, в конце прошлого года количество домов, которые принадлежат частным владельцам, но стоят пустыми, достигло рекордной отметки за все время ведения подобных подсчетов с 1960 года: за год их число выросло на 6,7%, достигнув отметки 19 млн штук, сообщила газета "Коммерсантъ". В свою очередь компания Zillow.com опубликовала данные другого исследования, согласно которым в четвертом квартале прошлого года жилая недвижимость в целом по США обесценилась на $1,4 трлн.

МВФ предложил методы стимуляции рынка

В числе мер, необходимых для борьбы с кризисом, МВФ в очередной раз назвал поддержку плана финансового стимулирования, который способен придать импульс экономическому росту. Стоимость "спасательного пакета" будет высока: страны "большой двадцатки" приняли или собираются принять планы восстановления объемом в среднем 1,5% ВВП в 2009 году и немногим меньше в 2010 году.

"В 2010 году, исходя из имеющихся данных по размерам стимулирующих пакетов, эффект роста будет минимальным, но потом заметно вырастет с привлечением дополнительных мер", - отмечают авторы доклада.

МВФ, правда, оговаривается, что его оценка перспектив на 2010 год носит приблизительный характер, так как большинство стран "большой двадцатки" еще не обнародовали свои финансовые программы на этот год. По мнению МВФ, наибольший эффект  программы финансового стимулирования будут иметь для Канады, Германии, Японии, Южной Кореи и США, а среди развивающихся стран наибольшую пользу из них извлекут Россия, Китай и ЮАР.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase