МВФ предупреждает о новых банкротствах европейских банков

Расскажите друзьям

Серию крушений спровоцирует недостаток денег на рынке

  Международный валютный фонд сообщил, что по мере возникновения трудностей с привлечением нового инвесторского капитала у европейских банков будут возникать новые проблемы, некоторые из которых закончатся крахом.

В опубликованном ежегодном обзоре состояния европейской экономики,  международный кредитор из Вашингтона пишет, что финансовые рынки теперь "уделяют все больше внимания чистой, а не взвешенной с учетом риска, доле заемных средств  - показателю, который у европейских финансовых организация является менее благоприятным, чем у соответствующих американских организаций", - говорится в отчете МВФ.

Некоторые банки могут потерпеть банкротство

В ситуации, когда государственные инвестиционные фонды  проявляют все меньше желания вкладывать деньги в банки, а волатильные рынки усложняют поиски источников финансирования,  возможности европейских финансовых институтов для привлечения капитала буду снижаться, а их потребность в поддержке правительства - расти, пишет МВФ.

"Хотя рекапитализация первоначально проходила успешно, - говорится в отчете МВФ, - теперь она, вероятно, замедлится. Другие банки могут потерпеть банкротство". С начала 2007 г. европейские банки привлекли $266,7 млрд нового капитала при потере в общей сложности $228 млрд за этот же период, сообщает агентство Bloomberg.

МВФ полагает, что напряжение в банковском секторе распространяется на экономику в целом, так как кредиты компаниям и индивидуальным потребителям существенно сокращаются.  Наиболее заметным, по мнению фонда, будет спад в странах, где недавно имел место жилищный бум (Дания, Ирландия, Испания, Великобритания).



МВФ рекомендует России гибкий валютный курс

В отношении России в отчете МВФ говорится, что в отличие от других стран Европы российские компании выигрывают за счет роста цен на биржевые товары (нефть и газ). При этом отмечается чрезмерный рост инфляции на внутреннем рынке России, который не может быть объяснен общемировыми процессами. "Необходимо будет переориентировать денежно-кредитную политику на сокращение инфляции в контексте повышения гибкости валютного курса", - рекомендует МВФ.

Вчера на пресс-конференции в Брюсселе глава европейского отделения МВФ Алессандро Лейпольд сказал: "Масштабный спад угрожает всем странам. В большинстве стран в начале 2009 года наступит рецессия, за которой последует медленное постепенное восстановление".

В ближайшей перспективе МВФ предрекает развитым экономическим государствам Европы стагнацию, а умеренное выздоровление, по мнению экспертов фонда, начнется не раньше конца 2009 г. Что касается развивающихся стран в целом, то в условиях наблюдающейся там перегретой экономики они "особенно подвержены действию спирали заработной платы и цен", говорится в отчете МВФ.

"Этим странам нужно составить эффективный план для жесткой посадки, - сказал вчера Лейпольд. - До определенного момента их устойчивость была достойна внимания, но сейчас они определенно ощутили на себе кризис во всей его полноте".

Отчет был составлен на основе данных, имевшихся в распоряжении авторов к 16 сентября, и не учитывал более поздних событий.

Комментарий главы европейского отделения МВФ Алессандро Лейпольда



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase