МВФ прочит мировой экономике $1 трлн убытков от кризиса в США

Расскажите друзьям

Ипотечный кризис не отступил и распространяется на весь спектр кредитного рынка

Убытки от финансово-кредитного кризиса в США могут стоить мировой экономике почти $1 трлн, подсчитал Международный валютный фонд (МВФ). Эксперты предупреждают, что ипотечный кризис распространяется на весь спектр кредитного рынка. МВФ оценивают вероятность глобального экономического спада в 25%.

Потенциальные потери финансового сектора от кредитного кризиса в США могут достигнуть $945 млрд, предостерегает МВФ. Фонд предупреждает также о вероятности новых потерь и списаний по ипотекам, коммерческой недвижимости, потребительским кредитам и займам компаниям для погашения долгов.

По заключению МВФ, сделанному на основе рыночных цен к середине марта, общая сумма таких потерь и списаний может составить почти триллион долларов. На долю банков придется чуть больше половины от этих потерь, а остальное падет бременем на страховые компании, пенсионные фонды, хеджевые фонды и других инвесторов, пишет Financial Times.

МВФ предостерегает, что по мере дальнейшего ослабления американской экономики, проблемы ипотечных кредитов в США распространятся на другие формы кредитования. Глава отдела валютных вопросов и рынков капитала МВФ Хайме Каруана говорит: "Спад в сфере ипотечных кредитов распространяется на весь спектр кредитного рынка".

Оценку масштаба потерь от кредитного кризиса МВФ включил в отчет о международной финансовой стабильности Global Financial Stability Report, который и в остальном не отличается особенной оптимистичностью.

Пессимистический отчет

МВФ не разделяет радужные прогнозы аналитиков, считающих, что спасение Bear Stearns силами ФРС США и банка JP Morgan Chase знаменовало собой окончание худшего этапа кризиса. По мнению МВФ, "системные риски с октября резко выросли", и до стабильности международному финансовому рынку далеко.

Хайме Каруана, ранее возглавлявший Национальный банк Испании, сказал в интервью журналистам, что спасение Bear "помогло снизить вероятность остаточных последствий в финансовой системе" - иными словами, тотальная катастрофа стала менее вероятным исходом.

Однако, говорит Каруана, являющийся автором отчета, "напряжение в сфере финансирования остается на высоком уровне, а давление на финансовые организации, связанное с подведением балансов, сохраняется". По его словам, степени опасности рискованных кредитов в финансовой системе коллективно недооценивался, и проблемы с подведением балансов могут ограничить возможности банков выдавать кредиты.

Жесткие меры

МВФ предостерегает, что для разрешения проблем может возникнуть потребность в более жестких мерах и во вмешательстве со стороны правительств. Как говорится в отчете, "несмотря на беспрецедентное вмешательство крупных центробанков, финансовые рынки все еще испытывают на себе сильное напряжение, которое теперь усугубляется еще более тревожной макроэкономической средой, плохим финансовым положением различных институтов и масштабным сокращением рискованных рыночных позиций.

Вину за критическую ситуацию МВФ возлагает на недостаточно твердое нормативное законодательство со стороны правительств и плохой контроль над банками. Финансовые институты МВФ обвиняет в "чрезмерной склонности к рискам" и "слабый андеррайтинг" (гарантирование размещения ценных бумаг).

МВФ считает, что банки проявили излишнюю самоуверенность в отношении рисков ликвидности и слишком надеются на рынки оптовых денежных ресурсов и центробанки на случай, если столкнутся с проблемами. МВФ видит сейчас 25-процентную вероятность того, что глобальный рост в 2008-2009 гг. замедлится до 3% или ниже, что эквивалентно глобальному спаду.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase