МВФ прогнозирует ослабление экономик ведущих стран

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Международный валютный фонд понизил все свои октябрьские оценки последствия кризиса

Международный валютный фонд (МВФ) вчера заметно поменял прежний прогноз развития мировой экономики на 2009 г., обнародованный в начале октября. В результате финансового кризиса развитые экономики уменьшатся в размере, а из развивающихся стран больнее всего он ударит по России и СНГ. 

Никогда еще МВФ не приходилось так часто менять оценки развития мировой экономики.  В начале октября фонд прогнозировал, что в 2009 г. экономики ведущих западных стран, несмотря на кризис, сохранят пусть и небольшой, но рост. Однако этот прогноз МВФ оказался слишком позитивен - еще не была ясна глубина кризиса. 

За последний месяц перспективы роста резко ухудшились, говорится в новом докладе: во всем мире финансовый сектор продолжал сокращать кредитование, уровень потребительского доверия снизился, ухудшились и ожидания компаний. Дешевле, чем полагал МВФ месяц назад, стоит нефть и другое сырье. Нынешний прогноз может быть пересмотрен еще раз до конца года, отмечают эксперты. И скорее в худшую сторону, пессимистичен МВФ. 

Мировая экономика 

Нынешний прогноз обнародован к встрече стран "большой двадцатки" по поводу кризиса, намеченной в Вашингтоне на следующей неделе. У экономистов есть над чем подумать. Несмотря на меры поддержки экономики, принимаемые сейчас большинством стран, "мировая экономика быстро замедляется" и в 2009 г. тенденция не изменится, уверен МВФ. Прогноз мирового роста снижен с 3% до 2,2%, начало оздоровления мировой экономики прогнозируется  в конце 2009 г.  

Развитые экономики

Еще месяц назад МВФ прогнозировал, что развитые экономики в 2009 г. покажут небольшой, но рост (хотя они ушли в минус уже с III квартала 2008 г.). Сейчас фонд уверен: развитые страны уменьшатся в размере, то есть их прирост по отношению к предыдущему году будет отрицательным (-0,3%). "Это первое годовое сокращение совокупного ВВП развитых держав за весь послевоенный период, хотя  в целом сопоставимое замедление глобальных темпов экономического развития происходило в 1975 и 1982 годах", - отмечается в докладе. В зоне евро спад будет слабее (на 0,5%), чем в США (на 0,7%). Самый сильный спад будет в Британии (на 1,5%) и ФРГ (на 0,8%).


Источник: "Ведомости".

Развивающиеся экономики

Сильнее всех из развивающихся стран, полагает МВФ, пострадают экспортеры сырья (спрос в развитых странах падает) и страны, зависящие от внешнего финансирования. Более других развивающихся стран МВФ понизил прогноз роста для СНГ (без России) - с 6,2% до 1,6%. ВВП Украины снизится на 3%, предупредил фонд, утверждая ей кредит в $16,4 млрд.

Рост России составит 3,5%. Примечательно, что МВФ оставил на высоком уровне прогноз цены нефти - $68 за баррель (вместо $108). Это критичная для бюджета цифра: он будет бездефицитным при цене нефти  не ниже $70, говорил министр финансов Алексей Кудрин. Сейчас появились прогнозы, что нефть вырастет до $100 - к концу этого или к 2015 г., а пока спад спроса может привести к дальнейшему ее удешевлению. Это на руку Китаю с его рекордными международными резервами, который, несмотря на кризис, вырастет на 8,5%.

Если прогноз МВФ верен, о поручении Владимира Путина удвоить ВВП России придется забыть, отмечают "Ведомости". Эксперты, опрошенные газетой, говорят, что замедление роста России до 3,5% возможно только при значительном снижении цены нефти, сокращении роста экспорта металла и стагнации кредитов, то есть если антикризисные меры не сработают. Пока аналитики в большинстве прогнозируют рост ВВП России в 2009 г.  в пределах 4,5-5%. Есть и более пессимистичные оценки: из-за кредитного кризиса и резкого уменьшения инвестиций рост может снизиться и до 3,3%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase