МВФ прогнозирует рост ВВП РФ на уровне 6,8%

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Международный валютный фонд ожидает, что рост ВВП в России в России в 2008 г составит 6,8% против 8,1% годом ранее. В 2009 г рост ВВП замедлится до 6,3%. Уровень инфляции, вычисляемый в МВФ по собственной методике (в среднем за год, а не "декабрь к декабрю", как принято в России), может в 2008 г достичь 11,4%, а в 2009 г - снизиться до 8,4%.

Такой прогноз по России содержится в новом докладе МВФ о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики, подготовленном к весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. Этот документ опубликован сегодня в Вашингтоне в преддверии сессии, которая состоится 12-13 апреля.

Ожидаемые темпы роста в России означают, что наша страна будет оставаться одним из мировых локомотивов экономического развития. МВФ подтвердил, что ожидает в 2008 г роста мировой экономики лишь на 3,7%. Это связано с кризисом на финансовых и кредитных рынках, разразившимся прошлой осенью в США и перекинувшимся позже на их партнеров. Пути преодоления этого кризиса и его возможные последствия для мировой экономики наверняка станут центральной темой для обсуждения на предстоящей сессии МВФ и ВБ.

В комментариях к статистическим данным по странам СНГ, включая Россию, указывается, что их общая наиболее безотлагательная задача - борьба с инфляцией.

Что касается экономического роста, он должен поддерживаться в России высокими ценами на нефть и сырьевые товары, а также потребительским спросом, "подстегиваемым продолжающимся мощным ростом реальных доходов", указывают специалисты МВФ. Они исходят из того, что и инвестиции в России "тоже будут быстро расти, прежде всего за счет строительства и государственных расходов".

МВФ считает главным фактором риска для стран региона возможность снижения мировых цен на сырье, включая нефть, в случае "более резкого, чем ожидается, замедления темпов глобального экономического роста". Это же может привести и к ухудшению условий для привлечения внешнего финансирования - с потенциальными негативными последствиями "для всех стран региона", но особенно для Казахстана, России и Украины, где наблюдается наибольший приток портфельных и банковских капиталов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase