Архив rb.ru

МВФ ухудшил прогноз по российской экономике

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

МВФ ожидает спада ВВП РФ в 2009 году на 7,5% вместо прогнозируемых ранее 6,5%

МВФ ухудшил прогноз по российской экономике
Международный валютный фонд теряет оптимизм в отношении России. В соответствии с его новым прогнозом, в 2009 году ВВП страны упадет на 7,5%. В июльском прогнозе МВФ ожидал снижения на 6,5%. Впрочем, новая цифра все равно вышла оптимистичней ожиданий российского правительства. В то же время МВФ не исключает повторения в России банковского кризиса.

МВФ обнародовал прогноз о перспективах мировой экономики World Economic Outlook (смотрите в доп.материале). В частности, в докладе отмечается, что ВВП России упадет в нынешнем году на 7,5%. Раньше фонд был оптимистичнее: в июльском прогнозе он ожидал снижения на 6,5%. В то же время прогноз на 2010 год остался неизменным: экономика, хотя и скромно, но вырастет - на 1,5%. Этому росту, отмечается в докладе, будет способствовать более активная фискальная политика, улучшение цен на рынке сырья и восстановление экономики в Европе и США.

При этом МВФ прогнозирует среднюю цену на нефть до конца этого года на уровне $60 за баррель, в 2010 году ожидается рост цен на нефть до $75 за баррель в среднем за год.

В среду цена на нефть взлетела на 5,9%, что стало рекордным ростом со 2 апреля, однако в четверг котировки пошли вниз. Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на NYMEX сегодня составляет $70,10 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures 1 октября опустилась на $0,56 - до $68,51 за баррель.

Российские власти настроены пессимистично

Прогноз МВФ, хоть и стал безрадостнее, все же выглядит оптимистичнее, чем ожидания российских властей. На прошлой неделе правительство одобрило уточненный макроэкономический прогноз развития страны на 2010-2012 годы. В частности, ожидается, что рост ВВП страны в 2010 году составит 1,6%, в 2011 году - 3%, в 2012 году - 4,3%. Что же касается нынешнего года, то российские власти прогнозируют спад экономики на уровне 8%, а может, как отметил на днях премьер-министр Владимир Путин, "и чуть меньше".

Согласно опубликованным сегодня данным Росстата, объем ВВП РФ за второй квартал 2009 года составил в текущих ценах 9326,4 млрд рублей. Относительно апреля-июня 2008 года ВВП упал на 10,9%, по отношению к первому кварталу нынешнего года экономика России выросла на 7,4%.

Прогноз по инфляции

МВФ также ожидает, что инфляция в России в 2009 году составит 12,3%, в 2010 году замедлится до 9,9%. Правда, по этому поводу российские власти еще могут поспорить: глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев считает, что инфляция по итогам текущего года может быть значительно ниже 11%, согласен с этим и премьер Путин.

МВФ предрекает новый кризис в банковской системе

Одновременно с этим директор исследовательского департамента МВФ Оливье Бланшар предостерег, что российский банковский сектор может "накрыть" вторая волна кризиса, так как "улучшение ситуации в России еще не приобрело необратимого характера".  

Однако российские финансовые власти заявляют, что отечественная банковская система выздоравливает. Например, по мнению Игнатьева, ситуация явно улучшается, и ЦБ ожидает, что по итогам нынешнего года банковский сектор выйдет в прибыль. Но при этом предупреждает, что сейчас важнее наращивание резервов.

То, что экономика России имеет чисто сырьевой характер, - ни для кого не секрет, так же как не секрет и то, что российская банковская система все еще подвержена кредитным рискам, говорит RB.ru Вероника Чекина, аналитик ФЦ "Инфина" по банковскому  сектору. Однако, по мнению аналитика, сейчас в российскую банковскую систему влито достаточное количество ликвидности, поэтому каких-либо серьезных потрясений не предвидится.

Прогноз по мировому ВВП улучшен

Что касается роста мирового ВВП, то МВФ улучшил его прогноз в 2010 году до 3,1% с 2,5%, которые были озвучены в июльском отчете. Такой оптимизм в докладе объясняется тем, что широкомасштабные госинтервенции поддерживают спрос и снижают неопределенность и системные риски на финансовых рынках. По итогам нынешнего года МВФ ожидает снижения мировой экономики на 1,1%.

На позитивных новостях от МВФ сегодня на открытии торгов фондовые индексы Европы росли. Индекс Dow Jones Stoxx 600 с открытия рынков поднялся на 0,5%. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 вырос на 0,61% - до 2890,14 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 0,53%, составив 5160,91 пункта. Французский индекс CAC 40 прибавил 0,58% - до 3817,45 пункта. Германский DAX с открытия рынка увеличился на 0,82% и составлял 5721,74 пункта.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter