МВФ задумал кардинальную реформу

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Ради возвращения влияния МВФ продаст 403,3 тонны золота и сократит 15% штата

Международный валютный фонд (МВФ) ждет самая кардинальная реформа с момента основания. Востребованность финансового института при ООН падает, а в его бюджете намечается дыра. Чтобы переломить тенденции, совет директоров МВФ решил продать 403,3 тонны золота (на, примерно, $11 млрд), а также сократить штат на 15%. Произойдет это, по оценкам экспертов, не раньше осени 2008 г. 

МВФ, в который сейчас входят более 170 стран, был создан после Второй мировой войны при ООН для поддержания и регулирования мировой финансовой и торговой системы. Один из основных инструментов его работы - кредитование экономик, терпящих бедствие. Сам фонд жил, в основном, с процентов от кредитов.

В последнее время спрос на кредиты МВФ упал, а финансовый институт превратился больше в консультативный орган. Крепко пошатнул финансовую стабильность МВФ нынешний мировой финансовый кризис, из-за которого объем выданных кредитов резко упал. Из-за этого в бюджете организации прогнозируется к 2010 г. дефицит на $400 млн, пишет Financial Times.

Вчера совет директоров МВФ  проголосовал за то, чтобы сократить  380 рабочих мест и продать 403,3 тонны золота (примерно 1/8 от резерва фонда). По словам управляющего директора МВФ Доминика Штраус-Канна, это решение "создаст прочную финансовую базу для организации".

Заявка на большее

Вместе с реформой финансирования заявлена широкая переоценка целей финансового учреждения. "Мы полагаем, что пришло время сменить наш инструментарий и перейти от чистого предоставления кредитов к бизнес-модели, в которую входит предложение экспертной помощи странам, чтобы они выработали правильную политику", - говорится в заявлении МВФ.

Фонд также пытается выйти из подчиненного положения по отношению к трансатлантическим силам, признавая растущую роль стран в других частях мира. Не последнюю роль в этом играет и наращивание многими странами (Россия, Китай, Индия) своего золотовалютного резерва.

На что пойдут деньги

Прогнозируемая выручка от продажи золотого актива (до $11 млрд) намного выше предполагаемого бюджетного дефицита. По сообщению МВФ, оставшиеся вырученные средства пойдут на увеличение лимита займа для стран, берущих у МВФ деньги в долг, а также на увеличение собственных инвестиционных вложений, за счет которых также существует МВФ.

Сейчас МВФ располагает $10 млрд инвестиционных средств, которые идут на покупку облигаций и акций. Дополнительно к ним будет добавлено примерно $6,6 млрд. Доходы от этих вложений предполагается тратить на оплату персонала и командировок. Ряд неправительственных организаций уже заявили, что деньги должны пойти на развитие МВФ, а не на оплату административных расходов.

Одобрение США

Реформе еще предстоит получить одобрение США (как крупнейшего донора фонда). В частности, продажа золота не состоится без санкции конгресса США (казначейство уже согласно). Голосование по этому вопросу произойдет едва ли раньше выборов американского президента, намеченных на осень 2008 г. Прочие изменения в структуре финансирования МВФ должны быть законодательно одобрены в некоторых странах, водящих в МВФ.

Золотой рынок

Золотые активы МВФ будут выводиться на рынок плавно, в течение нескольких лет. Прогнозируемая цена продажи - $850 за унцию. Как заявил пресс-секретарь МВФ, продажа драгоценного металла будет осуществляться таким образом, чтобы не допустить нарушений нормального хода торгов на рынке. Участников рынка не беспокоит золотая интервенция МВФ, отмечает исследовательский центр World Gold Council.

Вчера на начало торгов в Нью-Йорке на фоне роста нефти и слабого доллара золото достигло $929,50 за унцию. Затем на новостях от МВФ цена снизилась на $10 - инвесторы начали активно фиксировать прибыль, поясняют эксперты. Однако продажа активов МВФ не вызовет большого снижения цен, поскольку подешевевшее вследствие этого золото тут же будет куплено ювелирами и инвесторами, отмечает Reuters.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase