М.Видео проведет IPO до конца года

Расскажите друзьям
Александр
Александр

О намерении провести IPO до конца этого года объявила компания М.Видео

Во вторник "Компания "М.Видео", управляющая сетью магазинов по торговле бытовой техникой и электроникой, официально объявила о намерении провести первичное размещение акций (IPO) до конца этого года. В сообщении компании говорится, акции будут предложены как в России на РТС и ММВБ, так и за рубежом, сообщает Ведомости.ru.

Ценные бумаги продаст один из акционеров сети - кипрская компания Svece Ltd. В материалах, подготовленных "М.Видео" к выпуску облигаций, говорится, что Svece Ltd является риэлторским холдингом в рамках группы и владеет 100% пакетами акций компаний - балансодержателей недвижимости Группы "М.Видео".

М.Видео и IPO

Глобальным координатором выпуска выступит Deutsche Bank, совместными букраннерами - Deutsche Bank и "Ренессанс Капитал".

При этом "М.Видео" не разглашает ни размер размещаемого пакета, ни имена конечных бенефициаров Svece Ltd. По мнению участников рынка, "М.Видео" принадлежит основателям компании Александру и Михаилу Тынкованам, гендиректору Павлу Брееву и Александру Зайонцу.

Впервые о намерении вывести акции компании на биржу "в течение ближайших лет" акционеры "М.Видео" заявили в 2004 году, позже речь шла уже о 2006 годе.

Аналитики считают, что в настоящий момент компания стоит порядка $733 млн. В том случае, если на бирже будет продано 20% акций, акционеры компании могут рассчитывать на $146,6 млн.

Не только IPO

Как писал ранее Коммерсантъ, параллельно с подготовкой к IPO акционеры "М.Видео" ведут переговоры о продаже пакета акций сети стратегическому инвестору. В этой роли может выступить крупнейшая французская сеть бытовой техники Darty.

Российские торговцы бытовой техникой еще не проводили IPO и не привлекали стратегических партнеров. В 2005 году британская DSG International (прежнее название Dixons), заключила опцион на приобретение до 2008 года 10% "Эльдорадо" за $190 млн с возможностью выкупить и всю компанию к 2011 году. Однако весной 2007 года DSG объявила, что не будет реализовывать опцион.

Покупка сильного игрока, каким, безусловно, является "М.Видео", облегчит Darty выход на российский рынок. Тем более что объем рынка продолжает увеличиваться. Аналитики оценивают российский рынок бытовой техники в $30 млрд. По итогам 2006 года рост рынка составил 16%. Оборот сети "М.Видео" в 2006 году вырос на 47% до $1,57 млрд. Сейчас сеть состоит из 105 магазинов в 38 городах Российской Федерации.

Российские IPO

Поток российских IPO начался в 2006 году, когда по итогам года Россия оказалась на пятом месте в мире по количеству первичных размещений.

За первое полугодие 2007 года российские компании заняли 3-е место по объемам первичных размещений.

В дальнейшем предполагалось, что на рынок первичного размещения могло выйти порядка 200 российских компаний. Однако кризис на мировых рынках, а теперь уже и предвыборная ситуация в России делают IPO достаточно рискованным делом. Многие российские компании, такие например как "РусАл", отложили выход на IPO на год.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase