"М.Видео" в поисках публичности

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Компания может стать первым электронным ритейлером, который проведет IPO

Второй по величине российский ритейлер бытовой техники и электроники - компания "М.Видео" занята поиском заемных средств - в "М.Видео" готовятся к крупной экспансии в регионы, полагают аналитики. Для этого компания может также заручиться поддержкой крупной западной сети.

Как сообщает газета "Коммерсант", со ссылкой на участников рынка, в последнее время "М.Видео" одновременно ведет подготовку к IPO и рассматривает возможности продажи части своих акций крупной зарубежной сети Darty. По сведениям "Коммерсанта", IPO "М.Видео" может состояться уже осенью, и рынку будет предложено около 25% акций компании. Параллельно с подготовкой к IPO акционеры сети рассматривают возможность продажи ее акций стратегическому инвестору - крупнейшей французской сети бытовой техники Darty. Компания до последнего сможет выбирать, какой из этих двух вариантов развития предпочтительнее.

Деньги на развитие

В любом случае в результате продажи части своей доли акционеры "М.Видео" получат значительные средства. Эксперты и участники рынка оценивают компанию от $1,4 до $2,5 млрд. Продав 25% своих бумаг компания сможет получить до от $0,3 до $1 млрд. Эти деньги, по словам аналитика "Ренессанс-капитала" Натальи Загвоздиной, акционеры пустят, скорее всего, на ускоренное развитие компании - в первую очередь выход в регионы.

"М.Видео" второй крупнейший торговец бытовой техникой и электроникой после "Эльдорадо". В торговой сети более 85 магазинов. Оборот в 2006 г. $1,4 млрд.

Именно завоевание региональных рынков сейчас является приоритетным направлением сектора. Причем, если раньше, на это хватало собственных средств, то нынешние разговоры об IPO являются свидетельством того, что участники рынка стремятся ускорить свои темпы по захвату новых пространств в России, тем более что на отечественных покупателей электроники обратили внимание зарубежные компании. Это и неудивительно - несмотря на замедление темпов роста продаж бытовой техники и электроники, российский рынок все равно растет в несколько раз быстрее Европы.

Если "М.Видео" станет частично иностранной

Можно предположить, что владельцы "М.Видео" - Александр Тынкован и Александр Зайонц - не намерены отказываться от прибыльного бизнеса, поэтому, если в компанию и придет иностранный стратегический инвестор, то он станет лишь миноритарным акционером, а контроль еще долго будет оставаться в руках россиян.

При этом, как отмечает Загвоздина, иностранцы вряд ли смогут привнести в компанию что-то принципиально новое. По ее словам, "М.Видео" - одна из самых эффективно работающих компаний своего сегмента, она хорошо подготовлена к приходу иностранных конкурентов и уже применяет все современные техники продаж. Единственно, чем в перспективе смогут помочь иностранцы российской компании - это некоторая экономия на закупках и логистике в том случае, если у компаний будут совпадать товарные группы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase