Архив rb.ru

"М.Видео" выходит на IPO

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

"М.Видео" объявила о том, за какую сумму продаст свои акции на IPO

"М.Видео" выходит на IPO

ОАО «Компания "М.Видео" в четверг утром назвало цену, по которой инвесторы смогут приобрести его бумаги на фондовой бирже – $6,75. Начало торгов акциями первого продавца бытовой техники запланировано на сегодня, сообщила биржа РТС. Таким образом, компания переходит от просто зарабатывания прямой прибыли к получению прибыли от роста цены акции.
По мнению экспертов, примеру "М.Видео" могут последовать другие участники рынка электроники и бытовой техники.

Торговая компания "М.Видео" создана в 1993 году. В настоящее время сеть состоит из 105 магазинов в 38 городах РФ. Основатель и президент компании "М.Видео" Александр Тынкован. Он контролирует 61% капитала.

В рамках IPO (первичного размещения акций на фондовой бирже) инвесторам достанутся 52,5 млн акций, принадлежащих акционеру «М.Видео» – Svece Limited. В результате, с учетом цены размещения, объем размещения составит $354,4 млн. Капитализация компании – $1,215 млрд.

Организует размещение Deutsche Bank совместно с Renaissance Capital. Компания предложила свои акции в России и институциональным инвесторам за пределами США в соответствии с положением S закона о ценных бумагах США.

Зачем "М.Видео" IPO?

Руководство компании давно заявляло о том, что в компании рассматривается возможность выхода на IPO. «Наша задача в перспективе – уйти от просто зарабатывания прямой прибыли к получению прибыли от роста цены акции», – сказал в интервью "Ведомостям" совладелец компании Александр Тынкован еще в 2002 году.

По официальной версии, вырученные от IPO средства компания собирается, в первую очередь, направить на открытие новых магазинов в средних и малых городах, развитие логистики и другие корпоративные цели.

«М.Видео» проложит дорогу другим

«М.Видео» первая из отечественных продавцов электроники и бытовой техники замахнулась на IPO. Остальные участники рынка теперь рассчитывают на возможность оценить результаты первопроходца. Так, свой интерес к IPO не скрывают «Техносила», «Эльдорадо» и «Мир».

С одной стороны, «М.Видео» выбрала для IPO не самое удачное время, учитывая мировой финансовый кризис. Известно, что по этой причине некоторые банки перенесли свое размещение акций. С другой, учитывая то, что это первая компания в секторе розничной торговли бытовой техникой и электроникой, проводящая публичное размещение, большинство аналитиков ожидают проявления высокого интереса инвесторов к нему.

Скорее всего, самыми активными покупателями акций "М.Видео", как считает эксперт ИК "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская, станут различные инвестфонды и банки, а также профессиональные игроки, в том числе и физические лица, которые давно на рынке и с интересом относятся к бумагам для диверсификации своего портфеля.

В любом случае, удастся IPO "М.Видео" или нет, компания уже заслужила лавры первопроходца.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ВОЗМОЖНОСТИ

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior