"М.Видео" выходит на IPO

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

"М.Видео" объявила о том, за какую сумму продаст свои акции на IPO


ОАО «Компания "М.Видео" в четверг утром назвало цену, по которой инвесторы смогут приобрести его бумаги на фондовой бирже – $6,75. Начало торгов акциями первого продавца бытовой техники запланировано на сегодня, сообщила биржа РТС. Таким образом, компания переходит от просто зарабатывания прямой прибыли к получению прибыли от роста цены акции.
По мнению экспертов, примеру "М.Видео" могут последовать другие участники рынка электроники и бытовой техники.

Торговая компания "М.Видео" создана в 1993 году. В настоящее время сеть состоит из 105 магазинов в 38 городах РФ. Основатель и президент компании "М.Видео" Александр Тынкован. Он контролирует 61% капитала.

В рамках IPO (первичного размещения акций на фондовой бирже) инвесторам достанутся 52,5 млн акций, принадлежащих акционеру «М.Видео» – Svece Limited. В результате, с учетом цены размещения, объем размещения составит $354,4 млн. Капитализация компании – $1,215 млрд.

Организует размещение Deutsche Bank совместно с Renaissance Capital. Компания предложила свои акции в России и институциональным инвесторам за пределами США в соответствии с положением S закона о ценных бумагах США.

Зачем "М.Видео" IPO?

Руководство компании давно заявляло о том, что в компании рассматривается возможность выхода на IPO. «Наша задача в перспективе – уйти от просто зарабатывания прямой прибыли к получению прибыли от роста цены акции», – сказал в интервью "Ведомостям" совладелец компании Александр Тынкован еще в 2002 году.

По официальной версии, вырученные от IPO средства компания собирается, в первую очередь, направить на открытие новых магазинов в средних и малых городах, развитие логистики и другие корпоративные цели.

«М.Видео» проложит дорогу другим

«М.Видео» первая из отечественных продавцов электроники и бытовой техники замахнулась на IPO. Остальные участники рынка теперь рассчитывают на возможность оценить результаты первопроходца. Так, свой интерес к IPO не скрывают «Техносила», «Эльдорадо» и «Мир».

С одной стороны, «М.Видео» выбрала для IPO не самое удачное время, учитывая мировой финансовый кризис. Известно, что по этой причине некоторые банки перенесли свое размещение акций. С другой, учитывая то, что это первая компания в секторе розничной торговли бытовой техникой и электроникой, проводящая публичное размещение, большинство аналитиков ожидают проявления высокого интереса инвесторов к нему.

Скорее всего, самыми активными покупателями акций "М.Видео", как считает эксперт ИК "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская, станут различные инвестфонды и банки, а также профессиональные игроки, в том числе и физические лица, которые давно на рынке и с интересом относятся к бумагам для диверсификации своего портфеля.

В любом случае, удастся IPO "М.Видео" или нет, компания уже заслужила лавры первопроходца.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase