Архив rb.ru

"Мы идем домой - Крым в России!"

Архив rb.ru

Ажиотаж вокруг крымского референдума: итоги, мнения, цитаты

"Мы идем домой - Крым в России!"
Пока крымчане ликуют и празднуют победу, члены Евросоюза, США и Канада называют прошедший референдум нелегитимным и незаконным. Президент Владимир Путин квалифицирует референдум, как соответстствующий нормам международного права

Подавляющее большинство крымчан – за воссоединение с Россией, о чем говорят цифры, озвученные в ночь с 16 на 17 марта председателем избирательной комиссии по проведению референдума Михаилом Малышевым. Он заявил: "100% бюллетеней подсчитано уже в 3/4 участка. И за Россию проголосовало 95,7%. За Украину - 3,2%. И признаны недействительными 1,1%. На гербе Крыма начертаны слова "процветание в единстве". Так вот, крымчане выбрали процветание в единстве с Россией".

 

Голосование состоялось во всех районах автономной республики. Средний показатель явки на избирательные участки по полуострову составил около 83% участников, внесенных в списки. Рекордной явка была в Севастополе (около 90%) и (94,5%). В местах проживания крымских татар явка превысила 50%.

 

Результаты референдума будут утверждены на специальном заседании Верховного совета Крыма. На нем же будет сформулирована и оформлена официальная заявка на вступление автономной республики в состав Российской Федерации. С этим документом делегация из представителей крымских властей в понедельник вечером планирует отправиться в Москву.

 

Накануне вечером после первого подсчета голосов председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов и спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов вышли на центральную площадь Симферополя поддержать ликующий народ. "Мы сделали это! Мы победили!" - сказал Владимир Константинов. "Дорогие друзья! Приветствую вас с этим знаменательным днем и поздравляю! Мы идем домой - Крым в России!" - заявил Сергей Аксенов.

Госдума России заявила, что в кратчайшие сроки российские депутаты примут решение о вхождении Крыма в состав России. "Итоги прошедшего в Крыму референдума ясно показали, что жители Крыма видят свое будущее только в составе России. Люди проголосовали за воссоединение народа, который всегда жил вместе", - сообщил журналистам в понедельник вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, комментируя итоги прошедшего в Крыму в воскресенье референдума.


Международная реакция

 
Премьер-министр Канады Стивен Харпер не намерен признавать результаты референдума о статусе Крыма, сообщило утром 17 марта "РИА Новости" со ссылкой на иностранные СМИ. "Этот референдум нелегитимный", - заявил Стивен Харпер, добавив, что голосование о самоопределении Крыма, прошедшее в Крыму, не имеет юридической силы.

 

Между тем, накануне президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой заявил, что "проведение референдума о статусе Крыма соответствовало нормам международного права и Устава ООН" (об этом сообщила в понедельник пресс-служба Кремля). Разговор состоялся по инициативе американской стороны. "В связи с состоявшимся в Крыму референдумом Путин акцентировал внимание на том, что его проведение полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения", — говорится в сообщении пресс-службы Путина.

 

В Вашингтоне по итогам референдума пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил следующее: "США твердо поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, и мы отвергаем референдум, который прошел сегодня в Крымском регионе Украины". Действия России были названы "опасными и дестабилизирующими".

 

В совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и президента Совета Европы Хермана ван Ромпея вечером 16 марта было озвучено непризнанение результатов референдума, так как Евросоюз считает его нелегитимным. "Евросоюз считает проведение референдума о будущем статусе украинской территории, как противоречащие украинский Конституции и международному праву. Референдум является незаконным и нелегитимным, а его результат не будет признан", - заявили Баррозу и ван Ромпей накануне вечером. Также представители ЕС в очередной раз осудили нарушение суверенитета Украины и призвали Россию отвести войска в места их постоянной дислокации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map