Мы знаем, что вы делали сегодня утром!

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Изучив итоги опроса, мы даже выяснили, в каком вы были настроении

Как утро встретишь, так день и проведешь. Большинство россиян проводят утро в ванной комнате (отметим, что все-таки не все туда заходят по утрам). Большинство спешат на работу. Большинство пребывает в гармонии. Большинство тратит на сборы около получаса. Кто же в меньшинстве?

От 10 до 180

Я могу начать работать в 8 утра, могу в 10, могу в 11. Главное - сделать план по статьям на сегодня. Но предпочитаю в 8 - тогда муж сможет подкинуть до офиса. Чтобы не опоздать, встаю в 7.40. В 7.50 мы выходим из дома, в 8 - я на рабочем месте. За десять минут можно успеть многое - умыться, намазаться всякими кремами, одеться и взять сумку. В ней - дальнейшие дамские причиндалы (тушь, сережки, творожок на завтрак - завтракаю я уже на работе). В общем-то, я могу ускориться и накраситься дома - если это нужно. Успевать сделать все за столь короткое время помогает выработанная еще в школе привычка собирать все с вечера. Ну, а если к 8 ехать не хочется, то утро я люблю длинное - сразу часа на три. За это время я могу почитать, убраться в квартире или пройтись по магазинам. Но самый лучший вариант - под кофе посмотреть каналы "Моя планета" или Animal Planet - утро, начавшееся именно с этих каналов, всегда перетекает в отличный день!

Мне нужно минут 45, - прикидывает специалист по системному анализу Мария. - Встать. Душ. Кефир. Параллельно читая почту с телефона, почистить зубы, погладить юбку-блузку - что там еще надо? Причесаться, накраситься, свериться с ежедневником и определиться, что докинуть в сумку. Выйти.

Ответ Марии попадает в наиболее распространенную категорию. Как показали результаты опроса, проведенного сайтом Joblist.ru, не более 45 минут собирается наибольшая часть населения. Причем мужчины в большинстве случаев укладываются в 15-30 минут, а женщины уделяют сборам примерно час времени. Помимо завтрака и водных процедур, женщины проводят утренние часы за прослушиванием музыки (20%), в то время как мужчины делают зарядку (18%). 29% всех опрошенных смотрят по утрам телевизор (31% женщин и 27% мужчин).

Моя полная тезка (тоже журналист, и тоже Юлия) тратит с момента просыпания до выхода из дома два часа.

- Это на "отлепиться" от кровати, открыть глаз, налить кофе, открыть второй глаз, почитать, что нового произошло за ночь, сходить в душ, решить, что надеть сегодня, поменять цвет сумки, накраситься, найти обувь и - вот она я!

Грусть-тоска нас не съедает

Перед работой большинство россиян пребывают в спокойном, гармоничном настроении. Примерно 18% настроены положительно, и столько же тоскуют и грустят. 3% россиян и вовсе по утрам суровы и агрессивны. Примерно четверть женщин отметили, что перед работой они чувствуют тоску и печаль. Среди мужчин таковых меньше - всего 17%.

- Слушайте, странные вопросы задаете! - Возмутился на мой вопрос сисадмин Валерий. - Да, я с утра грустю и тоскую, потому что на работу к 9, а ложусь в 4! Собираюсь не с вещами, а с духом. "Школьная форма" всегда с вечера готова, завтракаю на работе. Иногда в метро досыпаю: ехать на другой конец города по прямой - именно поэтому езжу на метро, а не на машине. Ну, а если вам нужны конкретные данные, то на передвижения от кровати до входной двери я трачу минут двадцать.

Несмотря на протесты Валерия, согласно опросу, мужчины по утрам чувствуют себя бодрее женщин. Каждый третий ощущает себя свежим и полным сил, в то время как среди женщин таковых только 16%.

Мечта Мойдодыра

И, наконец, мы подошли к главному вопросу - кто чем занимается? Joblist, опросив 1230 человек выдал результат, достойный уважения: 97% занимаются личной гигиеной (интересно, что делают оставшиеся 3%!). 75% завтракают, 29% смотрят телевизор, 17% слушают музыку, 14% делают зарядку. Остальные (от 3% до 6%) тратят время на детей, уборку и разговоры по телефону.

Дизайнер Елена - девушка на редкость энергичная. Неудивительно, что и утро ее проходит в таком же ключе.

- Стандартное утро такое: я просыпаюсь в 7 утра и начинаю будить мужа и ребенка (раньше в сад, теперь в школу). Моим соням нужно как минимум минут сорок, чтобы, наконец, открыть глаза. За это время я успеваю умыться, одеться, сварить кашу ребенку и кофе мужу, покормить кота и собаку и выйти еще с ней на 10 минут погулять. Дальше начинаются уговоры съесть "еще одну ложечку". Параллельно общаемся с мужем, обсуждаем какие-то текущие дела. Все это происходит под телевизор - с утра всегда крутят мультики. Потом "ребенкины" обязанности переходят в руки мужа - одеться, собраться и уехать в сад (школу). Мы не сразу к этому пришли, но чтобы хоть как-то разгрузить мое утро, пришлось часть обязанностей делегировать. После завтрака я продолжаю собирать уже себя лично - макияж, каблуки и т.д. Еще обязательный ритуал каждого утра - поговорить с собакой. Она у меня очень восприимчива к речи - внимательно слушает и, надеюсь, меньше скучает, пока дома никого нет.

Не спеши!

Интересными оказались ответы по поводу профессий наиболее опаздывающих людей. Выяснилось, что чаще всего на работу спешат военнослужащие (78%). Госслужащие, в свою очередь, наоброт, стараются максимально оттянуть свое появление на работе - в этом призналось 8% служителей государства. Сотрудница МИД Валентина - как раз из их числа:

- Я успеваю справиться с объемами работы и за 4 часа. Так что опоздания минут на 20-30 погоды в этом плане не сделают. Зато придется меньше провести времени в офисе. С утра я могу неспешно прогуляться до метро, вместо того, чтобы, как оголтелая, нестись за автобусом, а потом еще ехать в нем, балансируя на одной ноге среди других опаздывающих.


Комментарии

  • Юрий Лесько 09:10, 31.08.2011
    0
    36 лет делаю утреннюю зарядку,25 лет регулярно обливаюсь холодной водой, сомневаюсь, что авторам статьи придёт это в голову. Жаль, но таких. как я мало:).
  • Ольга Черданцева 07:48, 1.09.2011
    0
    Я работаю с 10 час., ребенок в гимназию к 9 час. Муж тоже. Встаем в 8. Поэтому у меня все равно до выхода 1,5 часа. Гигиена, зарядка (только у меня),обязательно завтракаем вместе, я пью свой заварной кофе,две порции из красивой японской чашечки, это улучшает настроение и настраивает на созерцательный взгляд на мир. (кофе пью только я). После ухода мужа и выхода детеныша делаю макияж и просматриваю последние новости и почту в интернете. Стараюсь кое-на что оперативно ответить. В 9-15 старт на работу.
  • Гоша Золотов 17:02, 1.09.2011
    0
    Опрпосы не среди тех проводили.... А как вам встать в 4 утра, чтобы в в 5 сесть в маршрутку, в районе 6-ти - на электричку, а потом еще минут 40-60 на троллейбусах-метро-маршрутках... И на работе в 8? Максимум, в 8:30? Зарядка, обливание, созерцание, разговоры по телефону... Хе-хе....
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase