Мясной импортер "Митлэнд" подал заявление о банкротстве

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Кредиторы не пошли навстречу одному из крупнейших импортеров мяса в России

Основные "дочки" одного из крупнейших мясных импортеров - компании "Митлэнд Фуд Групп" - подали в арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявления о банкротстве. "Митлэнд" оказался в такой ситуации из-за обязательств перед держателями облигаций, которые не согласились на отсрочку по выплатам.

ЗАО "Митлэнд лоджистик энд дистрибьюшн" и ООО "Мясной терминал" - основные дочерние компании "Митлэнд Фуд Групп", одного из крупнейших мясных импортеров, - подали в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявления о признании себя банкротами, сообщается на официальном сайте суда. В главной компании банкротство "дочек" объясняют необходимостью исполнения обязательств по представленному поручительству по облигационному займу ЗАО.

ЗАО "Митлэнд лоджистик энд дистрибьюшн" и ООО "Мясной терминал" входят в "Митлэнд Фуд Групп", которая занимается импортом и переработкой мяса. В группу входит комплекс в Ленинградской области по производству охлажденного мяса в упаковке и различных мясных полуфабрикатов. Оборот в 2007 году составил 6,2 млрд рублей, данные за 2008 год не раскрываются.

Инвесторы не уступили

В конце февраля "Митлэнд Фуд Групп" допустила дефолт по выплате 8-го купонного дохода держателям облигаций в размере 31,7628 млн рублей, а 20 февраля компания не прошла оферту по этим облигациям еще примерно на полтриллиона рублей.  Общая задолженность группы компаний "Митлэнд" на 16 февраля 2009 г. составляет 1,67 млрд рублей, из которых 551 млн рублей - задолженность перед держателями облигаций. Основные кредиторы - банк "Санкт-Петербург", ВЕФК и Юникредитбанк. Ранее гендиректор компании Дмитрий Гордеев рассказывал "Коммерсанту", что до конца года группе предстоит погасить банковские кредиты на 150 млн рублей, но по ним удалось договориться о реструктуризации.

В начале февраля импортер направил инвесторам письмо с просьбой отсрочить выплаты. Компания предложила выплатить 8-й купон в дату выплаты 9-го купона по ставке последнего - 13,5% годовых. Срок исполнения оферты предложено перенести на год.

"На предложенные условия согласились 30% инвесторов, не более 10% отказались, остальные держатели не дали окончательного ответа. У отказавшихся инвесторов сейчас находится 20% от оставшегося выпуска (в 2008 году компания выкупила 44,9% размещенных облигаций)", - цитируют "Ведомости" Гордеева.

По мнению экспертов, с которыми беседовал "Коммерсант", схема реструктуризации "Митлэнда" была заведомо непривлекательна: это были не рыночные условия, даже правительство Москвы сейчас занимает под 16%, в то время как "Митлэнд" предлагала доходность в 13,5% годовых. По мнению специалистов, учитывая дефолт "Митлэнда", банкротство только отсрочит дату исполнения публичных обязательств.

Счет жертвам открыт

"Митлэнд" может стать не единственной жертвой кризиса. В Мясном союзе России уже прогнозируют, что в нынешнем году потребление мяса снизится примерно на 15%, сократится и общий объем рынка. Сейчас в России работают более 300 мясоперерабатывающих заводов, причем большинство из них работают в среднем и низком ценовых сегментах. Не исключено, что многие из них станут банкротами в самое ближайшее время.

Так, в Северо-Западном федеральном округе несостоятельными оказались сразу три крупных производителя: "Парнас-М", группа "Продо" и Кронштадтский мясоперерабатывающий завод. В отношении "Парнас-М", общая сумма долга которого превышает 4,2 млрд рублей, уже начата процедура банкротства. Альфа-Банк подал пять исков к "Продо" с требованием вернуть 1,35 млрд рублей. Еще примерно 770 млн рублей требует от "Продо" Газпромбанк. В столице кредиторы требуют долги с ведущего производителя мясопродуктов из птицы - группы "Агрика", которая не смогла вернуть Номос-Банку кредит на более чем 1,6 миллиарда рублей. Пострадали от кризиса и такие крупные игроки рынка, как "Черкизово", Микояновский мясокомбинат, "Дымов".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase