Мясо, памятник и нефть встали между ЕС и Россией

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Польша, Литва и Эстония наложили вето на переговоры ЕС с Россией.

Евросоюз решил пока не заключать новое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией. Об этом заявил верховный представитель ЕС Хавьер Солана. "Мы надеялись начать переговоры о новом соглашении между ЕС и Россией на саммите (17-18 мая в Самаре), но, к сожалению, это оказалось невозможным, так как перед нами все еще стоит задача решить проблему, возникшую в связи с запретом России на импорт мяса и овощной продукции из Польши", - сказал он.

Саммит должен был запустить переговоры по Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) - основополагающему документу для связей России и ЕС. Предыдущее соглашение вступило в силу в 1997 году и прекратит свое действие в конце этого года. Но чтобы переговоры состоялись, Европейский союз должен был прийти к единой позиции по отношению к России, пишут "Ведомости".

 Проблема возникла из-за позиций Польши, Литвы и Эстонии. Они заявили, что намерены блокировать переговоры по соглашению РФ-ЕС.

Польша недовольна тем, что Россия ввела запрет на импорт польского мяса. Эстония намерена наказать Россию за жесткую позицию в отношении переноса памятника Воину-освободителю, а Литва хочет заставить Россию возобновить поставки нефти.

 Евросоюз мотивирует сложности в переговорах именно ситуацией с Польшей. "Мы надеялись начать переговоры о новом соглашении между ЕС и Россией на саммите, но, к сожалению, это оказалось невозможным, так как перед нами все еще стоит задача решить проблему, возникшую в связи с запретом России на импорт мяса и овощной продукции из Польши", - говорит Солана.

 

Сегодня в Москву прибывает министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, он попытается спасти саммит. ?Срыв саммита во время германского председательства был бы катастрофой, этого никто не допустит?, ? говорит Александр Рар из Германского совета по внешней политике. По его мнению, Польша, Литва и Эстония хотят проучить Германию за попытки договариваться с Россией в двустороннем формате и намеренно нагнетают ситуацию: как только 1 июля председательство в ЕС перейдет от Германии к Португалии, Польша тут же снимет вето.

Действующее соглашение между Россией и Евросоюзом вступило в силу в 1997 году, его срок истекает 1 декабря 2007 года. Новое соглашение должно урегулировать взаимоотношения ЕС и России в энергетической сфере. В нынешнем формате сотрудничества  Россия является крупным поставщиком энергоносителей в Европу, а ЕС - важнейшим российским экспортным рынком.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase