На 98-м году жизни скончалась легендарная советская разведчица Елизавета Мукасей

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Легендарная советская разведчица- нелегал - "Эльза" - Елизавета Мукасей, скончалась на 98-м году жизни. "Елизавета Ивановна была супругой недавно ушедшего от нас выдающегося разведчика Михаила Мукасей, - сказал руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России /СВР/ Сергей Иванов.

Елизавета Мукасей родилась 29 марта 1912 года в городе Уфе в бедной рабочей семье. Ее семья в конце 1917 года, спасаясь от голода и разрухи, переехала в Ташкент. Закончила среднюю школу, по окончании биологического факультета работала на фабрике, затем, в 1938-1939 годах - директором школы рабочей молодежи. С 1939 по 1943 год находилась с мужем, разведчиком-нелегалом, в служебной командировке в городе Лос-Анджелесе /США/. В 1943-1949 годах она - секретарь Художественного совета МХАТа. В 1947 году началась специальная подготовка "Эльзы" по изучению немецкого и польского языков, радиодела, азбуки Морзе и приему на слух, работе на рации.

С 1955 по 1977 год - разведработа в особых условиях заграницы. Радист резидентуры "Эльза поддерживала двустороннюю связь с Центром, которая безотказно работала в течение всего срока командировки. За последние три года работы в нелегальных условиях "Зефир" и "Эльза" совершали много служебных поездок по странам Европы с разведывательными заданиями, привозя информацию, которая получила высокую оценку Центра, сообщает ИТАР-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase