На авторские сборы с телефонов претендуют две компании

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Росохранкультура завершила прием заявок на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и чистых носителей: претендентов осталось двое - Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова и Российское общество по смежным правам (РОСП) Ахмеда Тагибова. Один из них будет аккредитован 20 сентября, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Заявки подали только две организации в один день, 14 июля, уточнил источник, близкий к Росохранкультуре,- это РСП (учрежден Российским авторским обществом и Союзом кинематографистов) под председательством режиссера Никиты Михалкова и РОСП, исполнительным директором которого является Ахмед Тагибов.

По положению об аккредитации заявки организаций должны сопровождаться их предложениями по наименованию облагаемой продукции и ставкам сборов (согласно ГК, будут установлены постановлением правительства). РСП уже направил в правительство свою версию перечня товаров, рассказал гендиректор союза Андрей Кричевский. В него вошли мобильные телефоны, компьютеры, цифровые камеры, DVD-проигрыватели и другая техника. РСП предлагает взимать 1% с оборудования и 3% с чистых носителей, как ввозимых в Россию (оплату будет контролировать Федеральная таможенная служба), так и производимых на месте. Для оценки ввозимых товаров используется их таможенная стоимость, а для местных - цена реализации. РОСП перечня не составляло, но также считает, что в список должны входить мобильные телефоны и компьютерная техника, заявил юрист общества Азамат Шапиев. По мнению РОСП, ставки должны быть выше - на "общепринятом в мире уровне": 3% для оборудования и 5% для носителей. Кстати, еще до аккредитации РОСП пыталось взимать эти платежи с поставщиков: за последний год оно собрало вознаграждения с 31 импортера, что отражено в заявке, поданной в Росохранкультуру.

Между тем Минкультуры ранее предлагало установить ставки сборов и для носителей, и для техники на уровне 0,5%. Такой размер отчислений был заложен в проекте правительственного постановления, подготовленного министерством и опубликованного на его сайте 1 апреля 2010 года. В РСП рассчитывают, что общий объем отчислений в перспективе может составить около $100 млн в год, уточнил господин Кричевский. С такой оценкой согласны и в РОСП, подтвердил господин Шапиев.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase