Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

На банк экс-сенатора Пугачева завели уголовное дело

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Юристы ОПК эту информацию отрицают

На банк экс-сенатора Пугачева завели уголовное дело
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Международного промышленного банка, принадлежащего Объединенной промышленной корпорации экс-сенатора Сергея Пугачева. Юристы ОПК эту информацию опровергли, заявив RB.ru, что у них на руках есть постановление об отказе в возбуждении дела из-за отсутствия состава преступления.

Дмитрий Медведев ранее дал указание ФСБ, МВД и Генпрокуратуре обратить пристальное внимание на операции собственников банков с их активами. Это стало реакцией на отправленное ему письмо главы ЦБ Сергея Игнатьева, в котором он представил схемы манипуляций активами Межпромбанка и группы банков Матвея Урина.

Напомним, 5 октября прошлого года Центробанк отозвал лицензию у Межпромбанка, который 30 ноября был признан банкротом. Конкурсным управляющим суд назначил Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Сегодня стало известно, что Сергей Игнатьев направил два письма генпрокурору РФ Юрию Чайке с фактами, указывающими на преднамеренное банкротство и неправомерные действия при банкротстве. По данным РИА Новости, дело возбуждено в среду.

В свою очередь адвокаты ОПК опровергли эту информацию, заявив RB.ru, что у них на руках есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства МПБ по обращению ЦБ, в связи с отсутствием события преступления.

Как сообщал RB.ru в ноябре, сотрудники прокуратуры проводили проверку в МПБ, говорил источник в ОПК. Другой источник, знакомый с ситуацией, добавил, что в банке также побывали сотрудники УБЭП.

Вплоть до уголовного дела

Преднамеренное банкротство является преступлением, предусмотренным УК РФ и КоАП РФ. Причем, уголовная ответственность, установленная ст. 196 УК применяется в случае, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб. Крупным ущербом признается ущерб в сумме, превышающей 250 тысяч рублей. Если же ущерб составляет менее 250 тысяч рублей, деяние квалифицируется по ч.2 ст.14.12 КоАП РФ, то есть предусматривает административную ответственность.

"Но был ли в действиях руководства МПБ, который в итоге не смог, как известно, вернуть кредиты ЦБР, какой-то умысел или это следствие кризисного спада в финансах, еще предстоит выяснить и доказать", - считает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент".

Не выплыл

Межпромбанк оказался в сложной ситуации летом 2010 года, когда не смог расплатиться с ЦБ по беззалоговому кредиту. Уже тогда Банк России имел право отозвать лицензию, но не сделал этого, так как по итогам переговоров беззалоговый кредит стал залоговым. В залог к ЦБ попали акции судостроительных предприятий, принадлежащих Пугачеву. Как сообщал RB.ru, их сенатор хотел продать государственной "Объединенной судостроительной корпорации", но стороны не сошлись в цене, так как сенатор поднял стоимость почти в три раза.

В июле-августе несколько крупных кредиторов банка подали иски о взыскании своих средств - в частности, "Северсталь" бизнесмена Алексея Мордашова потребовала около 4 млрд рублей, ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (входит в холдинг "Сухой") - почти 4 млрд рублей и $19,866 млн.
Кроме того, Федеральный арбитражный суд Московского округа 21 июля удовлетворил иск нефтяной компании "Башнефть", которая требовала с МПБ $66,452 млн убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды по договору доверительного управления.

Общий объем задолженности Межпромбанка перед кредиторами составляет около 80 млрд рублей. Около половины из этой суммы приходится на кредитные организации. Задолженность перед ЦБ - 31,8 млрд рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter