На базе Связь-банка и "Почты России" будет создан конкурент Сбербанка

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

ВЭБ одобрил решение создать на базе Связь-банка федеральный почтовый банк

ВЭБ решил создать на базе санированного Связь-банка федеральный почтовый банк с участием "Почты России". По масштабу розничной сети новый банк будет вдвое больше Сбербанка и станет по этому показателю крупнейшим России. Правда, реализация проекта осложняется некоторыми проблемами.

В судьбе одного из двух банков, санированных ВЭБом в разгар кризиса осенью прошлого года, появилась наконец относительная ясность. Возглавляемый премьером Владимиром Путиным наблюдательный совет ВЭБа одобрил стратегию развития Связь-банка, которая предусматривает создание на его базе Почтового банка РФ с участием ФГУП "Почта России". Комплекс мероприятий в рамках реализации проекта планируется разработать до 1 апреля 2010 года.

Напомним, первая попытка сделать из Связь-банка федеральный почтовый банк, предпринятая возглавившим тогда "Почту России" экс-главой Сбербанка Андреем Казьминым и возглавившей Связь-банк бывшим первым зампредом Сбербанка Аллой Алешкиной, провалилась. В кризис финансовая устойчивость Связь-банка пошатнулась.

ВЭБ приобрел Связь-банк в конце сентября 2008 года, чтобы предотвратить его банкротство. А спустя месяц проблемные активы ВЭБа пополнились банком "Глобэкс", который рисковал стать банкротом из-за невозможности расплатиться с вкладчиками. Средства на спасение обоих банков выделял ЦБ, разместивший в ВЭБе депозиты на $2,5 млрд и $2 млрд соответственно.

В ВЭБе больше года думали над тем, как поступить с доставшимся ему Связь-банком, и наконец вернулись к старой идее - скрестить банк с почтой. Как рассказал "Коммерсанту" источник, близкий к ВЭБу, суть идеи сводится к созданию в России одного из крупнейших розничных банков, который для обслуживания населения мог бы использовать сеть "Почты России". Этот вариант развития не исключает привлечения в него стратегического инвестора после завершения санационных предприятий, на что может уйти года два.

Источник издания в наблюдательном совете ВЭБа уточнил, что "синергия Связь-банка с "Почтой России" станет возможной только после акционирования этого ФГУПа, а также решения судьбы "Связьинвеста". Весь последний год банк их активно кредитовал: так, в первом полугодии Связь-банк банк выдал структурам "Почты России" и "Связьинвеста" 10 млрд рублей.  

Таким образом, итоговый вариант предусматривает создание на базе Связь-банка универсального банка. С одной стороны, он будет обладать крупнейшей в стране сетью отделений "Почты России" (42 тыс. отделений) для развития розницы, благодаря чему сможет конкурировать с крупнейшим банком страны - Сбербанком (20 тыс. отделений). С другой стороны, Связь-банк будет обслуживать корпоративную клиентуру, в том числе "Связьинвест" и "Почту России".

Слишком амбициозно

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", считают проект слишком амбициозным для быстрой и успешной реализации. По их мнению, основные сложности возникнут при взаимодействии Связь-банка с "Почтой России". "Во-первых, ФГУП "Почта России" надо будет преобразовать в ОАО, во-вторых, она должна расплатиться с долгами примерно на 4 млрд рублей. Еще сложнее операционная интеграция, которая может занять несколько лет, при этом масштаб затрат на операционную интеграцию банка и почты сложно даже предположить.

Впрочем, даже если финансирование и будет выделено и проект окажется успешным, конкурировать в банковской рознице с крупнейшим банком страны Связь-банк сможет еще не скоро, уверены эксперты. Они также указывают, что для реализации на базе отделений "Почты России" полноценной розницы необходимы поправки в законодательство, которое сейчас не позволяет привлекать вклады на почте силами ее сотрудников.

Зарубежный опыт

Почтовые банки есть за рубежом, крупнейшие из них - немецкий и японский, они входят в число ведущих финансовых институтов в своих странах. Так, Deutsche Postbank (активы - 239 млрд евро) обслуживает 14 млн клиентов, или каждого шестого жителя страны. Банк был частично акционирован в 2004 году, но Deutsche Post по-прежнему остается его крупнейшим акционером (39,5%).  

Японский почтовый банк (также называется Yucho Bank) - одно из четырех подразделений, на которые в 2003 году была разделена Japan Post в рамках 10-летнего процесса ее приватизации. Помимо банковских услуг Yucho Bank активно развивает розничную сеть по реализации паев инвестиционных фондов. По плану, через пять лет она будет насчитывать 3000 отделений - это больше, чем у трех крупнейших банков страны, вместе взятых.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase