Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

На борьбу с кредитным кризисом бросили 8% резервов ЦБ

Архив rb.ru
Илья

Илья

Эксперты говорят, что этих денег хватит лишь до конца года

На борьбу с кредитным кризисом бросили 8% резервов ЦБ
Российское правительство представило новый план нейтрализации влияния мирового кризиса на финансовые рынки страны. Банку России поручено в случае необходимости выдавать банковской системе беззалоговые стабилизационные кредиты, а ВЭБ получит от ЦБ до $50 млрд на рефинансирование кредитов компаний. На эти меры уйдет не менее 8% резервов ЦБ. Кредитный рейтинг страны в результате может понизиться, предупреждают экономисты, а проблемы российской финансовой системы этими мерами будут решены лишь до конца года.

Вчерашнее обсуждение правительством "Стратегии-2020" обернулось презентацией новых мер по борьбе с негативными влияниями мирового финансового кризиса на российскую экономику. Премьер Владимир Путин рассказал о шагах, которые будут предприняты в ближайшее время. Они направлены в первую очередь на поддержку сельского хозяйства, строительной отрасли и лизинговых компаний.

Правительство спешит на помощь

Путин начал с описания своего видения происходящих трудностей: "Начались они в Соединенных Штатах Америки, и пока американским властям не удается справиться с экономическими проблемами и очевидным финансовым кризисом в Соединенных Штатах Америки. Мы можем констатировать, опять же с сожалением, что эта зараза, похоже, перекинулась и на европейскую финансовую систему. В этих условиях российским банкам и компаниям, которые кредитовались и отчасти продолжают кредитоваться на Западе, в таких условиях чрезвычайно трудно будет продлить старые или взять новые кредиты в западных финансовых учреждениях".

Исправить ситуацию призван план правительства из четырех пунктов. Ключевой из них - подключение ВТБ к решению долговых проблем корпоративного сектора: "Любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами по кредитам, привлеченным до 25 сентября текущего года, - объяснил премьер. - Условия кредита, конечно, должны быть рыночными. Для этого на сумму выданных ВЭБ Центральный банк разместит депозиты во Внешэкономбанке, и общий лимит такой суммы не будет, во всяком случае пока не будет, превышать $50 млрд".

Центробанку будет разрешено без залога кредитовать коммерческие организации, если финансовое здоровье последних позволяет это. "Это позволит в сжатые сроки поддержать банковский рынок необходимой ликвидностью, - пояснил Путин. - Такую практику сейчас уже осуществляет Министерство финансов. Это касается 28 банков. В случае реализации предложенного плана круг банковских организаций, которые воспользуются этими услугами, будет значительно шире". ЦБ также предоставит право возмещать некоторым банкам часть убытков от кредитования других финансовых структур. А на поддержку фондового рынка правительство выделит 250 млрд рублей, из них 75 млрд уже в этом году.



Премьер-министр России Владимир Путин провел совещание "О проектах концепции
долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г." 29.09.08.

Денег хватит ненадолго

Почти все опрошенные деловыми изданиями бизнесмены рады решению правительства использовать резервы ЦБ для решения долговых проблем частных компаний. Представители крупных корпораций выразили готовность прибегнуть к помощи ВЭБа - кто для уменьшения размера внешнего долга, кто для продолжения финансирования покупок активов, в том числе зарубежных. Экономисты в большинстве отозвались одобрительно, но называли идею радикальной. Впрочем, прозвучало и мнение, что заявленные меры свидетельствуют о паническом настроении правительства и ЦБ.

"Распечатывание" международных резервов через кредитование ЦБ ВЭБом, впрочем, может иметь последствия и для странового рейтинга РФ, сказали эксперты, опрошенные "Коммерсантом". В целом очередные антикризисные меры правительства выглядят превентивными, говорят экономисты, и направлены на снятие угрозы распространения кризиса. Однако в среднесрочной перспективе они могут быть развернуты в целую систему финансирования экономики госинвестициями, замещающими иностранные инвестиции.

Поскольку план американского министра финансов Генри Полсона вчера вечером в Конгрессе США провалился, получается, что 1,2 трлн руб., на которые увеличился заявленный ранее трехтриллионный лимит гарантированных вливаний государства в экономику, могут оказаться всего лишь промежуточной суммой, которой хватит ненадолго - примерно до конца года, говорят эксперты "Коммерсанта". План Полсона предполагал многомиллиардные инвестиции правительства США в новые финансовые гарантии, в том числе по ипотеке, а также выкуп "плохих" активов финансовой системы, который должен был стабилизировать финансовые рынки мира.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Пять причин доверить бухгалтерию онлайн-сервису
  2. 2 Как ВТБ меняет подход к онлайн-банкингу для бизнеса
  3. 3 ​​Каким будет финтех в мире и России: тренды и прогнозы
  4. 4 Карта российского рынка FinTech
  5. 5 10+ идей для ИТ-стажировки весной и летом 2023 года