Архив rb.ru

На часть активов "Сибура" нашелся покупатель

Архив rb.ru
Александра

Александра
На часть активов "Сибура" нашелся покупатель

  Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что на два месяца продлевает рассмотрение заявки УК "Агана" (входит в группу "Алор") на покупку 100% голосующих акций компании "Сибур-минудобрения" ("дочка" "Сибур холдинга"). Пока это единственное ходатайство на покупку этого актива, говорит руководитель управления ФАС Теймураз Харитонашвили.

"Сибур-минудобрения" - наравне с шинным бизнесом - менеджмент «Сибура» относит к непрофильным активам. "Они могут быть проданы или использованы в качестве обеспечения для привлечения средств в ходе выкупа менеджерами контрольного пакета акций холдинга у "Газпромбанка", - говорил в июне "Ведомостям" президент "Сибура" Дмитрий Конов. О сделке он и четыре его зама договорились с банком еще в апреле. Представитель "Сибура" Рашид Нуреев подтвердил вчера намерение компании продать "Сибур-минудобрения". Он добавил, что конкретно с "Аганой" переговоры не велись, но "Сибур" готов рассматривать любые предложения.

Гендиректор "Аганы" Олег Телипко сказал "Ведомостям", что сделка планируется в интересах и на деньги пайщика одного из ПИФов под управлением компании, но от других комментариев отказался. "Агана" подавала ходатайство в интересах НПФ "Газфонд", говорит близкий к "Сибуру" источник. Резервами "Газфонда" управляет УК "Лидер", ее гендиректор Анатолий Гавриленко-младший (сын президента "Алора" Анатолия Гавриленко-старшего) ранее работал в "Агане". Вчера он от комментариев отказался.

"Лидеру" принадлежит 25% акций "Сибура". Стороны ведут переговоры об обмене этой доли на активы "Сибура" - "Сибур-минудобрения" и долю в шинном бизнесе, говорил в августе Конов. Для сделки с "Газпромбанком" контрольный пакет "Сибура" был оценен в $2,2 млрд. Продажа непрофильного бизнеса может состояться вне зависимости от сделки менеджеров с "Газпромбанком", уверяет он, но других претендентов на эти активы не называет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 ноября 2020

04 ноября 2020

08 ноября 2020