На часть активов "Сибура" нашелся покупатель

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что на два месяца продлевает рассмотрение заявки УК "Агана" (входит в группу "Алор") на покупку 100% голосующих акций компании "Сибур-минудобрения" ("дочка" "Сибур холдинга"). Пока это единственное ходатайство на покупку этого актива, говорит руководитель управления ФАС Теймураз Харитонашвили.

"Сибур-минудобрения" - наравне с шинным бизнесом - менеджмент «Сибура» относит к непрофильным активам. "Они могут быть проданы или использованы в качестве обеспечения для привлечения средств в ходе выкупа менеджерами контрольного пакета акций холдинга у "Газпромбанка", - говорил в июне "Ведомостям" президент "Сибура" Дмитрий Конов. О сделке он и четыре его зама договорились с банком еще в апреле. Представитель "Сибура" Рашид Нуреев подтвердил вчера намерение компании продать "Сибур-минудобрения". Он добавил, что конкретно с "Аганой" переговоры не велись, но "Сибур" готов рассматривать любые предложения.

Гендиректор "Аганы" Олег Телипко сказал "Ведомостям", что сделка планируется в интересах и на деньги пайщика одного из ПИФов под управлением компании, но от других комментариев отказался. "Агана" подавала ходатайство в интересах НПФ "Газфонд", говорит близкий к "Сибуру" источник. Резервами "Газфонда" управляет УК "Лидер", ее гендиректор Анатолий Гавриленко-младший (сын президента "Алора" Анатолия Гавриленко-старшего) ранее работал в "Агане". Вчера он от комментариев отказался.

"Лидеру" принадлежит 25% акций "Сибура". Стороны ведут переговоры об обмене этой доли на активы "Сибура" - "Сибур-минудобрения" и долю в шинном бизнесе, говорил в августе Конов. Для сделки с "Газпромбанком" контрольный пакет "Сибура" был оценен в $2,2 млрд. Продажа непрофильного бизнеса может состояться вне зависимости от сделки менеджеров с "Газпромбанком", уверяет он, но других претендентов на эти активы не называет.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу