На чем зарабатывает Facebook

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Это произошло почти на год раньше, чем ожидалось

В среду ровно в полночь основатель и глава крупнейшей социальной сети Facebook Марк Цукерберг у себя в блоге разместил запись, в которой сообщил, что его детище преодолело две важные вехи: на сайте зарегистрировано уже более 300 млн человек по всему миру, а кроме того, сайт вышел на окупаемость.

"На каждого программиста в команде Facebook теперь приходится более миллиона пользователей", - пишет в блоге Цукерберг: редко, где еще можно встретить ответственность подобного масштаба, хвалится он.

Еще в марте число подписчиков этой соцсети составляло 200 млн человек, следовательно, всего за полгода оно выросло в полтора раза. Официальные представители Facebook не уточняют, за счет каких регионов за последние полгода произошел столь быстрый рост. В то же время они отмечают, что 70% пользователей сети сегодня находятся вне США. Учитывая, что с лета прошлого года Facebook активно завоевывает российскую аудиторию (в июне 2008 г. заработала русская версия сайта), можно предположить, что немалая доля этого взрывного роста приходится на Россию.

Впрочем, гораздо более важной оказалась новость, которую Марк Цукерберг приберег "на второе". Оказывается, во II квартале этого года сайт наконец-то стал окупать свои расходы. В марте компания прогнозировала, что произойдет это не раньше 2010 г. "Это очень важно для нас, потому что теперь Facebook надолго станет сильным независимым сервисом".

Известно, что всего за пять лет существования в развитие Facebook было инвестировано около $716 млн.

На чем зарабатывает Facebook?

Точно определить по скупым словам главы компании, является ли уже Facebook прибыльной, или только "вышла в ноль", сложно. По мнению аналитика Gartner Рэя Вальдеса, слова которого приводит газета Financial Times, это означает, что доходы Facebook от рекламы покрывают ее затраты, в том числе на капитальные вложения. Газета WSJ, основываясь на своих источниках, пишет, что Facebook уже несколько годовых кварталов формально можно назвать "прибыльной" по такому финансовому показателю, как EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации).

Пресс-секретарь компании пояснил сегодня СМИ, что компания получает "позитивный свободный поток денежных средств", не уточняя деталей. Осведомленные источники Reuters говорят, что в этот "поток" не входят инвестиционные вливания со стороны. Если им верить, то, вопреки предположениям ряда аналитиков о том, что показать прибыль компании помогли деньги российского инвестфонда DST, Facebook сегодня уже самостоятельно зарабатывает достаточно для того, чтобы покрыть налоги, капитальные расходы и зарплату около 700 сотрудников.

Основными акционерами компании являются ее сотрудники. В мае этого года в акционерный капитал Facebook вошел российский инвестфонд Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова. Сейчас ей принадлежат 2% привилегированных акций Facebook и 1,5% обыкновенных - за это в общей сложности российские инвесторы заплатили около $300 млн.

Осведомленные источники WSJ говорят, что выручка Facebook в этом году может составить около $500 млн.

На чем зарабатывают

Не все сервисы, внедренные на Facebook, приносят деньги, отмечает газета Guardian. Но выйти в плюс компании помогла в первую очередь система "рекламы без посредников" (self-serve advertising) - рекламодатели могут размещать на сайте контекстные рекламные объявления, нацеленные под конкретный тип аудитории, и этим пользуются как ведущие бренды, так и рядовые пользователи. Кроме того, на сайте бойко идет торговля "виртуальными товарами" - как "игровой собственностью" в играх-приложениях, так и виртуальными подарками, а также рингтонами. Известно также, что сегодня Facebook работает над внедрением собственной системы микроплатежей.

Кроме того, по сведениям FT, Facebook скоро запустит VoIP-сервис наподобие Skype, который позволит пользователям социальной сети звонить друг другу через интернет.

Аналитики в один голос заговорили, что Facebook теперь может уверенно выходить на биржу, поскольку окупаемая компания легко завоюет доверие инвесторов. Однако пока наличие планов насчет IPO компания не подтверждает.

Татьяна Менькова, аналитик ИК "Финам", предполагает, что ближайшие несколько лет Facebook будет реинвестировать большую часть прибыли, и о получении сколько-нибудь серьезных дивидендов для акционеров речи пока идти не будет.

Что касается ведущих российских социальных сетей - "Вконтакте" и "Одноклассники" - то они смогут показать прибыль не раньше 2010-2011 г., считает эксперт. Прогнозировать их успехи трудно, отмечает аналитик, т.к. в финансовом отношении они непрозрачны. "Похоже, что пик роста посещаемости для российских лидеров уже миновал, - говорит Менькова. - Это дает возможность сконцентрироваться на монетизации".

Facebook была основана Марком Цукербергом в феврале 2004 года. В 2008 г. году она стала самой популярной социальной сетью в мире, обогнав своего ближайшего конкурента MySpace.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase