На Черкизовском рынке начался снос строений

Расскажите друзьям

"Черкизон" больше не вернется. Подрядчик обещает завершить снос построек к 1 августа

В столице начался снос строений на территории закрытого Черкизовского рынка. Первыми под ковш экскаватора пошли объекты ООО "АСТ-Транс Сервис": автомойка, кафе и склады. Готовится экспертиза для сноса двух ангаров, принадлежащих ООО "КБФ АСТ", в которых располагались торговые ряды общей площадью порядка 20 тыс. кв. м.  Тем временем в СМИ появляются все новые сообщения о создании альтернатив "Черкизону".

В пятницу начался снос объектов, принадлежащих ООО "АСТ-Транс Сервис", куда входят автомойка, кафе и склады, расположенные на территории Черкизовского рынка, сообщил журналистам гендиректор подрядной организации, которая занимается сносом рынка, Александр Темечев. "На сегодняшний день мы приступили к сносу "АСТ-Транс Сервис", который находится на Проектируемом проезде. Там было решение суда", - сказал гендиректор подрядной организации (цитата по РИА Новости). Речь идет о порядка 20 постройках, которые планируется снести в течение двух недель.

Он пояснил, что собственник объектов предоставил гарантийное письмо в префектуру Восточного административного округа о том, что снос данных построек начнется до 2 июня, однако свое обещание так и не выполнил.

Пока на сносе объектов ООО "АСТ-Транс Сервис" работает один трактор. Тяжелая техника подключится со следующей недели.

Также в пятницу должна быть проведена экспертиза для подготовки к сносу торговых рядов рынка ООО "КБФ АСТ" (предположительно, входит в группу компаний "АСТ" Тельмана Исмаилова). Речь идет о двух ангарах, в которых располагались торговые ряды (по адресу Сиреневый бульвар, влад. 2Б и 2В). Данная территория занимает около 20 тыс. кв. м. 

"Сегодня будут проводиться обмеры павильонов на данном объекте для того, чтобы сделать проект по сносу. Экспертиза должна быть проведена в ближайший месяц. После этого подрядная организация приступит к сносу данных строений", - отметил Темечев. Позже он уточнил, что, возможно, обмеры начнут проводить 15 июня.

"Я думаю, до 1 августа ООО "КБФ АСТ" и ООО "АСТ-Транс Сервис" будут снесены", - заключил Темечев.

Напомним, что крупнейшая столичная барахолка была закрыта 29 июля 2009 года.  Следственный комитет обвинил московские власти в отсутствии контроля над деятельностью рынка, после чего в результате проверок на "Черкизоне" Роспотребнадзор выявил нарушения санитарных и пожарных норм, также на территории рынка были обнаружены контрафактные товары, в том числе опасные для здоровья. В сентябре 2009 года московские власти начали снос рынка, но вскоре демонтаж был завершен. Слухи о возможном открытии  "Черкизона" ходили на протяжении многих месяцев.

Часть построек Черкизовского рынка уже была снесена раньше в принудительном порядке. В настоящий момент на все объекты, еще распложенные на рынке, имеются вступившие в силу решения Арбитражного суда Москвы. Собственникам предписано демонтировать незаконные строения самостоятельно. Но поскольку многие из них до сих пор не приступили к работам, власти оставляют за собой право снести постройки.

"В случае, если они игнорируют судебные решения, за префектурой остается право самостоятельно снести самострой, а затраченные государством средства взыщут с нерадивых застройщиков в судебном порядке", - заявил префект Восточного АО Николай Евтихиев (цитата по "Интерфаксу").

Новый "Черкизон"

Земли под закрытым Черкизовским рынком ранее были признаны федеральной собственностью. 15 декабря 2009 года Высший арбитражный суд РФ подтвердил действительность регистрации права собственности РФ на все 66 гектаров земли. На месте бывшего "Черкизона" планируется построить жилые дома, а также восстановить ранее находившийся здесь стадион.

Тем временем появляются все новые сообщения о создании альтернатив "Черкизону", в частности, по данным "Ведомостей", в Ленинском районе МО рядом с деревней Коробово на участке в 130 гектаров малоизвестная компания "Р1" собирается построить, возможно, крупнейший в стране многофункциональный оптовый центр. По словам председателя правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества, который является стратегическим партнером проекта, общая площадь объекта составит около 600 000 кв. м, а объем инвестиций - порядка $600 млн.  

Ранее в СМИ также упоминалось, что группа АСТ Тельмана Исмаилова, которой принадлежал Черкизовский рынок, ищет земельный участок для строительства нового рынка в ближайшем Подмосковье.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase