На Чигиринского подала в суд собственная компания

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Давление на бизнесмена продолжает усиливаться. Он может потерять не только стройки, но и нефть

Кризис может стоить Шалве Чигиринскому всех его активов. Нефтяная компания Sibir Energy, в которой ему принадлежит пакет акций, подала на него в суд с требованием вернуть от $325 до $400 млн, которые он ей задолжал. Попытка Чигиринского поправить свои финансовые дела не удалась.

Компания Sibir Energy владеет нефтедобывающими предприятиями в Западной Сибири, а также крупными долями в московском нефтеперерабатывающем заводе и столичной сети  автозаправок. В компании Sibir Energy Шалве Чигиринскому принадлежит доля около 23%. Еще столько же - у партнера Чигиринского Игоря Кесаева, 18% - у мэрии Москвы.

Чигиринский, который через другую свою компанию вел сразу несколько гигантских девелоперских проектов, таких как башня "Россия" в "Москва-Сити", небоскреб в Ханты-Мансийске, в последнее время испытывал серьезные проблемы с финансированием. Сообщалось, что он выходит сразу из нескольких крупных проектов, многие из которых, впрочем, не ушли дальше чертежей.

Тем не менее, для своих строительных проектов Чигиринский брал немалые кредиты. Часть из них - под залог своей доли в Sibir Energy. Когда осенью стоимость заложенных акций резко упала, банк потребовал погашения части долга - иначе акции могли перейти в собственность банка, а у Sibir Energy мог неожиданно смениться состав акционеров.

Тогда Чигиринский обратился к Sibir Energy с предложением купить у него девелоперские проекты за $340 млн, из которых $127 млн просил деньгами, а на остальную сумму принять его долги перед банками. При этом еще до того как совет акционеров это предложение одобрил, Чигиринский получил от Sibir Energy большую часть наличных денег в виде задатка в $115 млн.

Однако правительству Москвы предложение Чигиринского не понравилось. Компания потребовала вернуть ей задаток. В ходе начавшихся проверок Sibir также выяснила, что помимо задатка Чигиринский должен компании еще $210 млн. Плюс к этому его партнер Игорь Кесаев утверждает, что он также дал в долг Чигиринскому $192 млн, для чего специально взял кредит в Сбербанке. Таким образом, суммарный долг Чигиринского перед компанией и партнером, по их мнению, превышает полмиллиарда долларов.

Теперь Sibir Energy подает на Чигиринского в суд. В иске, поданном в Высокий суд Лондона, компания оценивает задолженность Чигиринского в сумму не менее $325 млн и отмечает, что объем требований может достичь $400 млн. В качестве обеспечительной меры, сообщает Sibir, на имущество Чигиринского и его компаний наложен арест. При этом, как сообщает Bloomberg со ссылкой на Sibir, активы Чигиринского суд оценил всего в $545 млн.

Параллельно с этим, пишет газета "Ведомости", самого Чигиринского и менеджеров из его команды отстранили от ведения дел в компаниях, контролирующих московский нефтеперерабатывающий комплекс. Во вторник акционеры Sibir Energy также приостановили полномочия гендиректора своей компании. Партнеры Чигиринского пытаются разобраться в его сложных финансовых схемах. Сам бизнесмен, по сообщениям секретаря, находится не в России и не комментирует происходящее.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Российский венчурный форум
11 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase