На элитном аукционе не оказалось людей, способных купить дом за $10 млн

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

На первом открытом аукционе элитной недвижимости реализовано всего 21% лотов на $12,3 млн

Открытый аукцион элитной жилой недвижимости, проведенный агенством элитной недвижимости Penny Lane Realty и аукционным домом LЕCОRT во вторник вечером, продемонстрировал весьма скромные результаты. По итогам торгов было продано всего 21% лотов, но и этим организаторы оказались довольны. Как констатировали представители агентства, в зале не оказалось "людей, которые могут купить дом за $10 млн".

Всего на торгах было представлено 33 лота, один из которых - пентхаус  "Созвездие Капитал-1" на Шаболовке - ушел на предаукционной продаже по цене $2,765 млн.

Торговые сессии велись как по английскому методу, т.е. "на повышение" ставок, так и по голландскому - "на понижение".

В результате из 33 объектов было продано только 7, из них 4 из числа 11 объектов, выставленных на торги по английской системе, и 3 из 22, торговавшихся по голландскому методу (менее привычному и более сложному). Еще до торгов из 10 заявленных загородных домов 4 были проданы агентством до аукциона. Покупатели, которым приглянусь эти дома, видимо, решили не рисковать и выкупили их до торгов.


Фото автора

Общая сумма реализованных сделок составила $12,3 млн. Показательно, что к дорогим загородным домам в Подмосковье стоимостью $10-12 млн покупатели не проявили никакого интереса. Дорогие пентхаусы и квартиры в Москве (по $5-10 млн) также были проигнорированы.

Самым дорогим лотом стал загородный дом на Николиной горе площадью 1114 кв. м с участком в 43,8 соток - при стартовой цене в $3 млн за него выложили $ 3,8 млн. Из подмосковной недвижимости приглянулся дом  площадью 316 кв. м. в Акиньшино (15 км от МКАД по Киевскому шоссе)  с участком в 14 соток, который был продан за $850 тыс. при стартовой цене в $600 тыс., а также дом в с. Новинки по Новорижскому шоссе площадью 500 кв.м. с участком в 21 сотку и своим причалом, проданный за $1,6 млн при старте $2 млн.  

Не пользовалась также спросом дорогая недвижимость в Крыму и Сочи. Так, покупатели не проявили никакого интереса к пентхаусу в клуб-отеле "Вилла Елена" в Ялте ($3,8 млн).  

Не нашел своих покупателей и пентхаус в ЖК "Волна"  в Сочи. Перспектива стать соседом Иосифа Кобзона за $ 7,5 (цена опускалась вплоть до $6 млн)  не впечатлила покупателей. Единственной недвижимостью в Сочи, на которую нашелся покупатель, стала квартира в ЖК "Ideal House" площадью 77,5 кв.м, проданная за более "реальные" $300 тыс. 



Итогами аукциона организаторы все же остались довольны, несмотря на то, что по одна из состоявшихся сделок может "соскочить". Как рассказал генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, после окончания аукциона один продавец отказался подписывать документы, мотивируя свое решение слишком низкой ценой продажи, хотя предел цены, до которого идут торги (на понижение) предварительно оговаривался.

Георгий Дзагуров констатировал, что в зале нет людей, способных купить дом за $10 млн. Однако он уверен, что в следующий аукцион, который планируется проводить в сентябре, интерес у покупателей будет больше. Также планируется выставить на торги  заведомо более привлекательную коммерческую недвижимость (на этот раз агентству не удалось собрать достаточно удачных объектов). 

В целом, аукцион показал, что объекты, пусть даже и с уникальными характеристиками, на которые продавцы держат докризисные цены, не привлекают покупателей. Спросом пользовались дома и квартиры, цены на которые приближены к реальности. По словам Дзагурова, "мы прошли близко по нижнему краю цены". Возможно, часть покупателей будет в дальнейшем на него ориентироваться.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase