На фондовом рынке воцарился штиль

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

На мировых рынках затишье. Фондовые индексы падать уже не могут, а расти еще не хотят

Российский рынок, похоже,  не слишком верит оптимизму Запада. И хотя он продолжает понемногу отвоевывать утраченные позиции, аналитики сильно расходятся во мнениях, произошел ли уже поворот к положительному тренду или слабый рост биржевых индексов является лишь техническим отскоком и нового падения можно ожидать в любой момент.

К закрытию тороговой сессии в четверг индекс ММВБ вырос на минимальные 0,07% - до уровня 1634,06 пункта, индекс РТС - на 0,58%, остановившись на отметке 1864,59 пункта.

Картина дня

В четверг, 23 августа, на российском фондовом рынке на положительном внешнем новостном фоне продолжился рост, начавшийся накануне. Однако, «оптимизма» инвесторов хватило ненадолго. Открывшись сильным гэпом вверх и «пробив» отметку в 1880 пунктов, уже к полудню индекс РТС начал медленно, но верно терять завоеванные позиции, скатившись в итоге до отметки в 1864,59.  Лидерами роста среди "голубых фишек" стали акции ГМК "Норильский никель" (+1.97%). Этому, безусловно, способствовала новость, что международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг ГМК на уровне BBB- (прогноз "стабильный") и растущие цены на никель.

Среди компаний банковского сектора лидировал ВТБ, акции которого подорожали на фоне слухов о том, что банк может провести обратный выкуп собственных акций. Однако во второй половине дня руководство ВТБ объявило, что и не собиралось выкупать свои  акции. Это известие сразу вызвало падение котировок. Но в итоге день ВТБ все равно закончил в плюсе, прибавив 1,26%.

Мировые рынки

В четверг выросли 17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы. И хотя рост был незначительным, он поддержал сложившийся за последнее время восходящий тренд - европейские фондовые индексы растут уже пятый день подряд. Немалую роль в этом сыграла покупка акций Countrywide Financial Corp. американским банком Bank of America, сообщает агентство Bloomberg. Этот шаг усилил доверие инвесторов к рынку, убедив их в том, что влияние ипотечного кризиса на другие сферы будет ограниченным.

Американские рынки в четверг закрылись небольшим снижением.


Фондовые индексы США

   23.08.2007
ИндексыЗначениеИзменение Значение
 за 23.08в %за 22.08
DOW JONES IND AVG13235.880.0013236.13
S&P1462.5-0.111464.07
NASDAQ2541.7-0.432552.8

Рынки  просели на фоне фиксации прибыли и сомнений инвесторов, что ФРС в ближайшее время снизит процентную ставку по федеральным фондам.

Прогноз на 24.08.07.

Российский фондовый рынок продолжит двигаться синхронно с мировыми площадками. В каком направлении - сказать пока трудно. Аналики дают противоречивые прогнозы на ближайшую перспективу, однако сходятся в одном - инвесторам следует соблюдать осторожность и пока не спешить открывать длинные позиции. Несмотря на все усилия мировых центробанков, о восстановлении ликвидности на рынках говорить преждевременно, считает начальник отдела акций “Олмы” Дмитрий Кулаков. Потребуется время, чтобы дать окончательную оценку последствиям кризиса в сфере кредитования в США, пока инвесторы собираются с мыслями, говорит эксперт "Ведомостям".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase