На какие денежные выплаты имеет право беременная женщина

Расскажите друзьям
Крылова
Крылова

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине на основании  заявления и листка нетрудоспособности (больничного) в количестве 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию (ст. 255 ТК РФ).

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Право на пособие по беременности и родам имеют гражданки РФ, работающие по трудовым договорам (п. 2 ст. 2 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ  «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»).

Пособия по беременности и родам выплачиваются по месту работы за счет средств Фонда социального страхования РФ!  

Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и  70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении 2 или более детей - 110) календарных дней после родов. Оно устанавливается в размере среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам и в размере 100% среднего заработка, но с ограничением его размера до 23400 рублей (см. примечание). В течение 10 календарных дней со дня обращения женщины за его получением с необходимыми документами работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Они выплачиваются в ближайший «зарплатный» день.

Всего федеральным законодательством  установлено 5 видов пособий

1) пособие по беременности и родам
2) единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) в размере 300 рублей
3) единовременное пособие при рождении ребенка
4)  ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет
5) ежемесячное пособие на ребенка (в случае, если среднемесячный доход на семью меньше прожиточного минимума (5855 рублей) выплачивается из бюджета субъекта РФ.

Вы также можете прочитать о пособиях молодым семьям, которые предусмотрены московскими законами.


Законодательство


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase