На кофе в офисах введут налог

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Минфин решил, что кофе для сотрудников организаций должно облагаться НДС

Если вы привыкли к тому, что ваша компания предоставляет вам чай, кофе (а в отдельных случаях - и бутерброды) - приготовьтесь отказаться от этой привычки. Министерство финансов решило, что работодатели должны выплачивать НДС с каждой кружки кофе, выпитой сотрудником. Сейчас эти расходы компании относят на представительские. Такую информацию приводит сегодня газета «Ведомости».

По Налоговому кодексу реализация товаров, даже если они передаются на безвозмездной основе, подлежит обложению НДС, говорится в письме Минфина от 5 июля за подписью замдиректора департамента налоговой политики Сергея Разгулина (см. доп. материал). Чиновники заявляют, что безвозмездное обеспечение сотрудников кофе - это тоже реализация товара. К тому же, иные работники могут запросто унести домой баночку-другую.

На сотрудниках Минфина письмо ведомства никак не отразится - по словам чиновника министерства, чай и кофе они приносят с собой из дома. А вот частные компании и иные структуры вполне могут предпочесть не связываться с налоговыми расчетами и снять сотрудников с бесплатного продуктового довольствия. Или ввести норму потребления кофе в расчете на одного работника.

"Сотрудников крупных корпораций такая мера не коснется", - считаетАндрей Нефедов, административный директор ИД "Independent Media, - "если лишить человека того, что ему давали в самом начале - пусть даже заслуженной чашки кофе - это серьезнейшим образом демотивирует. И компании-гиганты не пойдут на такие меры, чего нельзя сказать о небольших, "семейных" компаниях".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase