Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

На конец года доля просроченных ссуд в банках составит 20%, обещает Moody`s

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архивные материалы

Наталья Жогова

Из просроченных кредитов банкам вернутся не более 30%

На конец года доля просроченных ссуд в банках составит 20%, обещает Moody`s
Международное рейтинговое агентство Moody´s ожидает, что уровень просроченной задолженности в российских банках по итогам 2009 года составит 20%  по сравнению с 11% на середину года. При этом банки смогут восстановить не более 30% от просроченных кредитов. Эксперты предупреждают, что банкам пока рано сокращать резервы - текущий уровень запасов отстает от необходимого в 2 раза. В следующем году рост плохих долгов замедлится, но доходность банковского сектора останется низкой вплоть до конца следующего года.

"Мы ожидаем, что уровень просроченной задолженности в российских банках в 2009 году составит 20%", - сказал на конференции младший вице-президент, аналитик Moody´s Евгений Тарзиманов (цитата по Reuters).

По его словам, это не означает, что все кредиты обесценятся, но обратно вернется не больше 30% из просроченных. При этом реструктурированные кредиты Moody´s не относит к проблемным. По оценке агентства, доля таких кредитов составляет 15%. В 2010 года рост плохих долгов в банках России замедлится, этот показатель к концу следующего года составит 25%.

Резервы сокращать рано

Сентябрь стал самым прибыльным для российских банков месяцем в этом году после января, когда благодаря девальвации рубля они заработали более 67 млрд рублей. По данным, обнародованным на сайте ЦБ, по итогам сентября российские банки получили прибыль в 23 млрд рублей. Связано это с тем, что банки стали меньше тратиться на создание резервов. Кроме того, по итогам месяца банки впервые с начала кризиса продемонстрировали уменьшение объемов просроченных кредитов (с 722,4 млрд до 704,9 млрд рублей по кредитам корпоративным клиентам). Доля плохих кредитов уменьшилась, по данным ЦБ, с 5,7% до 5,6%.

В результате некоторые банки начали заявлять о снижении резервов, считая, что пик резервирования уже пройден. Эксперты Moody´s  предупреждают, что пока не видят оснований для снижения коэффициента  резервирования. "Мы придерживаемся иного мнения - резервы примерно в 2 раза отстают от адекватного уровня, и доходность банковского сектора будет оставаться низкой даже в конце следующего года", - сказал Тарзиманов.

Уже порядка 20% российских банков являются убыточными, в дальнейшем их число будет увеличиваться, говорит эксперт. Из-за снижения доходности банкам в ближайшее время будет сложнее создавать резервы, но все же ситуация не критична. По словам Тарзиманова, в ближайший год уровень достаточности капитала будет составлять 13-14%, т. е.  есть он будет находиться в нише минимально необходимого уровня в 10%.

По оценкам Moody´s, кредитный портфель банковского сектора начнет расти в 2010 году (рост составит  порядка 10%), однако наращивать объемы кредитования будут прежде всего государственные банки, у частных банков может наблюдаться обратный процесс.

Также, эксперты предупреждают, что риски оттока вкладов в российском банковском секторе сохраняются.

Население более "сознательно", чем компании

Оценки Moody´s адекватны, говорят участники рынка. "Уровень просрочки в 15-20% - это то, что реально наблюдается", - сказала в беседе с RB.ru главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. При этом официальный уровень составляет около 6%, однако все банки показывают уровень просрочки по-разному (кредиты разные по срочности, одни банки успели пролонгировать, другие нет и т.д.).  

Президент "Альфа-банка" Петр Авен, выступая  23 октября на пятой ежегодной конференции "Российский банковский сектор: рост или выживание", заявил, что в целом в России произошел меньший рост просрочки по кредитам, чем ожидали банкиры. Сейчас у банкиров сложилось мнение, что в России на конец года просрочка будет равна 10% от начального портфеля, который был до кризиса. Однако, по его словам, порядка 5% просрочки скрыто (не показывается банками). 

В тоже время банкир очень порадовался поведению населения, которое ведет себя по отношению к банкам лучше, чем ожидалось. Как оказалось, просрочка растет более медленными темпами, чем безработица.

По прогнозу "Интерфакс-ЦЭА" и Агентства по страхованию вкладов, банки смогут справиться с проблемой плохих долгов. В течение следующих 12 месяцев без ущерба для капитала они смогут увеличить резервы на 14,7% с нынешних 1,7 трлн рублей. Авен предупреждает, что потери сектора от плохих долгов могут составить до 30% капитала, поэтому без вливаний в капитал банков роста кредитной активности ждать не стоит.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter