На конференции в Петербурге демократы не смогли объединиться

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Конференция "Новая повестка дня демократического движения России" по составу участников походила на марш несогласных без Эдуарда Лимонова, но с Владимиром Буковским.

Мероприятие проходило в гостинице "Англетер". Вести конференцию должен был недавно отпущенный из тюрьмы лидер петербургского "Яблока" Максим Резник, но его, несмотря на выходной день, вызвали на допрос в прокуратуру. Открывал собрание писатель Владимир Буковский. Суть его выступления сводилась к тому, что партийная политика в России закончилась, партия не может быть ничем иным, кроме как группой лоббистов. Поэтому необходимо создавать массовое демократическое движение и вести борьбу за восстановление демократии методами, которые не требовали бы разрешений со стороны государства.

Дальше выступали по алфавиту. Лидер СПС Никита Белых начал с того, что объявил "водяное перемирие", поклялся не говорить плохо о демократических политиках, имея в виду неприехавшего Григория Явлинского. Движение надо создавать, если цель - бороться с режимом. А если цель - бороться за власть, то нужна партия. Так в первых же двух выступлениях обозначились непреодолимые противоречия объединяющихся демократов.

Выступавшие делились на тех, у кого нет партии и кто, соответственно, хочет бороться с режимом. Те, у кого какая-никакая партия была, с режимом бороться не хотели, хотели бороться за власть, не отказываясь от переговоров с властью. Гарри Каспаров заявил, что бороться надо не за победу на выборах, а за то, чтобы выборы состоялись. Борис Немцов, наоборот, говорил, что надо побеждать на выборах хотя бы в городские заксобрания. А лидера объединенных демократов выбирать ни в коем случае нельзя. Илья Яшин, наоборот, предлагал выбирать лидера на всероссийских праймериз с участием не менее 100 000 человек.

Часа через четыре на трибуну поднялся адвокат Юрий Шмидт и сказал, что лидеры "Яблока" - "недоговороспособные лузеры". Таким образом, пошло прахом и "водяное перемирие", пишет газета "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase