На квартиры в Москве возвращается спрос

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Число сделок на вторичном рынке в декабре выросло на 72%

Москвичи снова покупают квартиры: число сделок купли-продажи жилья в столице на вторичном рынке в декабре выросло на 72%. Покупатели разбирают дешевые квартиры. Риэлторы прогнозируют, что в ближайшие месяцы оживление на рынке сохранится, но цены до осени существенно не изменятся. Сейчас средняя стоимость квадратного метра составляет около $4 тыс. 

В декабре прошлого года в Москве зарегистрировано на 72% больше сделок купли-продажи квартир, чем в ноябре: 8498 против 4941, свидетельствуют данные управления Росреестра по Москве. Это на 34% больше, чем в декабре 2008 года, когда было зарегистрировано 6342 сделки. Активность продаж жилья по итогам минувшего месяца даже превысила ожидания участников рынка.

Из числа заключенных сделок по ипотеке зарегистрировано почти 1,6 тыс. (из них 1341 взято под залог приобретаемого и 250 - под залог уже принадлежащего заемщику жилья), что чуть меньше, чем в декабре 2008 года. Больше сделок было зафиксировано только на пике рынка в декабре 2007 года - 10,2 тыс. Ипотечные ставки снизились на 3-4% до 14-15%, а некоторые банки снизили первоначальный взнос, объясняют рост эксперты, на которых ссылаются "Ведомости".  

Правда, из-за низкой активности покупателей практически в течение всего 2009 года итоговые данные составили всего 55,7 тыс. сделок за год, тогда как в 2008 году - 65,1 тыс., а в 2007-м - 77,4 тыс. Таким образом, снижение объема сделок в 2009 году к 2008 году составило14,5%, а к 2007 году - 28,06%.

По мнению экспертов, на которых ссылается "Коммерсант", наконец-то начал реализовываться отложенный спрос, который накапливался с самого начала кризиса. Покупатели увидели, что цены давно перестали снижаться, и решили, что самое время покупать. Последние два-три месяца мы стали замечать, что самые дешевые квартиры быстро раскупаются, отмечают участники рынка, отмечая, что это первый симптом оживления рынка.

О восстановлении рынка говорит и сокращение сроков экспозиции квартир на "вторичке", добавляют риэлторы. По их данным, этот период снизился на треть - до 81 дня. Тем не менее, объем предлагаемых квартир остается очень большим: по оценке "Миэль", в декабре в столице было выставлено на продажу 46 тыс. квартир (в конце 2007 года этот объем был в два с лишним раза меньше - от 18 тыс. до 22 тыс.).

Активизация покупателей не повлекла за собой роста цен. По данным аналитиков "Коммерсант", за декабрь индекс стоимости жилья в Москве практически не изменился, оставаясь на уровне $4 тыс. за кв. м (в середине 2008 года превышал отметку $6 тыс. за кв. м). По данным риэлторов, в декабре прошлого года средняя цена на квартиры в Москве составила $4,7 тыс. за кв. м, что на 3,1% ниже ноябрьского показателя.

По мнению участников рынка, в ближайшие полгода цены на жилье в столице существенно не изменятся, возможны колебания в пределах 2%, а с осени цены могут показать небольшой рост.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase