Архив rb.ru

На Марсе обнаружен кратер размером с Азию, Австралию и Европу. Видео

Архив rb.ru

Самый большой в Солнечной системе кратер образован в результате столкновения с астероидом

На Марсе обнаружен кратер размером с Азию, Австралию и Европу. Видео
Ученые установили, что  низина протяженностью свыше 1 тысячи километров в северном полушарии Марса представляет собой самый большой кратер астероидного происхождения из обнаруженных в Солнечной системе.

Огромная вмятина, соответствующая по своим размерам Азии, Австралии и Европе вместе взятым, образовалась на Марсе порядка четырех миллиардов лет назад, то есть очень скоро после формирования Солнечной системы. В этот период произошло столкновение  Марса с объектом диаметром примерно в половину-две трети диаметра Луны, утверждают ученые. В результате этого столкновения появился Северный бассейн, который охватывает примерно 40% поверхности планеты, занимая примерно 8500 - 10600 км, пишет британская The Times.

Следующие по величине известные науке кратеры, образовавшиеся в результате столкновения с космическим объектом,  - равнинная впадина Эллада в южном полушарии Марса и кратер Айткена на Южном полюсе Луны.

Еще более крупный кратер появился после столкновения Земли сразу после ее образования. В результате столкновения возникли скопления обломков, из которых сформировалась Луна, но масштаб этой катастрофы был столь огромен, что никаких ее свидетельств на Земле не сохранилось.

Эти исследования, опубликованные международной группой ученых в журнале Nature, могут объяснить одну из самых загадочных особенностей Марса - а именно, ответить на вопрос, почему геологическая структура южного и северного полушарий планеты так сильно отличаются.

Слой поверхностной коры в низине северной впадины Марса примерно на 24 км тоньше, чем на остальной территории планеты.



Впервые гипотеза об астероидном происхождении впадины была выдвинута в 1984 году профессором Корнеллского университета Стивом Сквиресом, который сейчас возглавляет миссию НАСА на Марсе, однако она утратила популярность среди космологов из-за недостатка доказательств.

Сейчас благодаря компьютерному анализу гигантской марсианской впадины ученые установили, что она действительно образовалась из-за столкновения с астероидом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase