На март придется пик выплат по зарубежным займам в размере $10 млрд

Расскажите друзьям

С учетом суверенного долга объем платежей по внешним обязательствам российских заемщиков может составить в марте порядка $10 млрд, говорится в отчете аналитиков Citi. С начала кредитного кризиса выплаты лишь однажды превышали $3 млрд, ссылаются они на данные Cbonds, – более $9 млрд в ноябре.

Недавно аналитики "Траста" оценивали мартовские выплаты в $16,6 млрд.

Главный должник – "Роснефть", которой в марте надо погасить синдицированные кредиты на $5,7 млрд. Еще на $1,8 млрд предстоит рассчитаться с зарубежными кредиторами Evraz Holding.

В апреле сумма выплат снизится почти до $6 млрд. Но возрастет налоговое бремя: в апреле выплаты НДС вырастут до $24 млрд, считают в Citi.

Пик будет пройден, уверены эксперты.

Банковская система должна справиться с угрозой ликвидности, но отдельные банки среднего размера со значительным долгом, срок погашения которого наступает в ближайшее время, могут быть уязвимы, считают аналитики Citi.

Они обращают внимание на "Русский стандарт", который должен выплатить $1,3 млрд за два месяца. А вот апрельское погашение Газпромбанка на $650 млн аналитиков Citi не беспокоит из-за близости банка к "Газпрому". Не вызывает у них сомнения и способность ВТБ погасить два синдицированных кредита на $325 млн. Эта сумма, по их мнению, не столь существенна для ВТБ, как приходящиеся на август и ноябрь евробонды – $1,75 млрд и $1,22 млрд соответственно, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
HSE Pizza Pitch
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase