На месте "Праги" откроют новый ресторан за рекордные $10 млн. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Умар Джабраилов и Роберто Кавалли арендуют у Тельмана Исмаилова здание символа советской эпохи

На месте ресторана "Прага" - символа советской эпохи - откроется новое заведение. Здание у Тельмана Исмаилова арендуют Умар Джабраилов и итальянский дизайнер Роберто Кавалли. В новый ресторан будет инвестировано до $10 млн, что по сути беспрецедентно: на такие деньги можно создать полноценную сеть из 10-15 ресторанов, говорят участники рынка.

После сноса Черкизовского рынка Тельман Исмаилов теряет интерес к Москве - его группа АСТ занялась строительством гостиниц к сочинской Олимпиаде. Теперь бизнесмен закрывает и легендарную "Прагу", которая в середине этого года откроется под новой вывеской - Just Cavalli.

По данным агентства Прайм-ТАСС, АСТ в конце 2010 года продала объект за $450 млн, однако источник "Коммерсанта" в окружении Исмаилова говорит, что Джабраилов и Кавалли предложили собственнику сдать объект им в аренду для открытия нового ресторана высокой кухни.

Рекордные инвестиции

Инвестиции - до $10 млн - обеспечит российский партнер, знает один из столичных рестораторов. По словам участников рынка, таких больших инвестиций в создание одного ресторана в Москве еще не было - на $10 млн можно создать полноценную сеть из 10-15 ресторанов.

Умар Джабраилов до 2009 года представлял в Совете федерации Чеченскую республику. К его активам до 2004 года относили ООО "Группа "Плаза", управлявшее в Москве, в частности, торговым центром "Смоленский пассаж", бизнес-центром "Чайка Плаза", отелем "Славянская Redisson SAS".



Исмаилов меняет Москву на Сочи и Чечню

В апреле 2009 года журнал Forbes оценивал состояние Тельмана Исмаилова в $600 млн. Самым высокодоходным бизнесом АСТ считался Черкизовский рынок. Однако после презентации отеля Mardan Palace в Турции (инвестиции примерно $1-1,5 млрд) у бизнесмена начались неприятности, в итоге рынок был снесен, а еще один знаковый объект - торгцентр "Военторг" - АСТ переуступила структурам "Нафты Москва" Сулеймана Керимова.

Исмаилов, уехавший сначала за границу, прошлой весной инвестировал, по экспертным оценкам, $400 млн в комплекс гостиниц в Сочи. Тогда же бизнесмен договорился с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым о финансировании футбольного клуба "Терек" и инвестировании в республику.

Все доходы, получаемые АСТ, сейчас направляются на олимпийскую стройку, уверяет источник "Коммерсанта" в окружении бизнесмена. На Новом Арбате арендные ставки для рестораторов могут варьироваться от $1,34 тыс. до $1,9 тыс. за 1 кв. м в год без НДС и эксплуатационных расходов. Выходит, что если вся "Прага" общей площадью около 10 тыс. кв. м будет сдана в аренду, то группа Тельмана Исмаилова может получать $13,4-19 млн в год.

По данным консультантов, сейчас в Москве АСТ кроме "Праги" владеет банкетным комплексом "Сафиса" на Третьем транспортном кольце и проектом строительства отеля на Новом Арбате. Также Исмаилову принадлежит 3,5 тыс. га в Клинском районе Подмосковья, где планировалось построить около 1 млн кв. м жилья. В конце декабря 2010 года префектура Восточного округа Москвы и департамент земельных ресурсов подали иск к ООО КБФ АСТ, входящему в АСТ, об освобождении земельного участка на 2 га на Щелковском шоссе.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Пожилой англичанин 17:31, 3.02.2011
    0
    Совсем идиоты или деньги некуда девать?! Расходы все равно не отобьют, так что это просто дебильные понты. Отдали бы деньги неимущим - все лучше бы было.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase