На московском рынке недвижимости стагнация

Расскажите друзьям
Николай
Николай

За последний месяц жилье в Москве почти не подорожало. Растет в цене лишь самое дешевое и дорогое

Цены на квартиры в Москве за последний месяц ни выросли, ни упали. Четко выраженного тренда движения средних цен нет. Медленно, но верно дорожает элитное жилье, подтягивается к среднему уровню стоимость самых дешевых квартир. Правда, в последнем случае речь идет о цене продавцов, ожидавших очередного витка спроса, которого не произошло.

Аналитики рынка московской недвижимости признают, что нынешняя ситуация запутанна и противоречива. Средние цены в долларовом выражении без учета элитного и нетипового жилья, по информации IRN, выросли с середины сентября по середину октября в среднем на 1,5-2%, что отражает снижение курса американской валюты по отношению к российской.

Стоимость квадратного метра в рублевом выражении, по данным журнала Metrinfo.ru, со второй половины лета колеблется в узком коридоре 102-104 тыс. рублей за метр. Четко выраженной тенденции к росту или снижению нет, что в условиях заметной инфляции может даже говорить о небольшом снижении реальной стоимости московского жилья.

Завышенные ожидания продавцов

По мнению экспертов IRN, такая ситуация на рынке, когда в отдельных сегментах цены "плавают" вверх-вниз, а единого тренда нет, говорит о том, что цены на часть квартир искусственно завышены и не отражают реальной динамики спроса. Заметный рост произошел только в двух сегментах.

Во-первых, это самые дешевые однокомнатные квартиры – до $150 тыс. в пределах МКАД. Объясняется это тем, что в сентябре, когда на рынке произошел традиционный сезонный всплеск спроса, большая часть таких квартир по адекватным ценам была продана. Остались лишь не пользующиеся популярностью предложения с явно завышенными ценами, что и создает иллюзию повышения средней "температуры" по сегменту. Второй сектор роста – это элитное жилье и дома бизнес-класса, которые продолжают постепенно дорожать несмотря ни на что.

Особо аналитики отмечают наблюдающийся разрыв между ценами предложения и спроса. Этой осенью на рынке появилось необоснованно дорогих квартир даже больше, чем в конце периода ажиотажного роста цен на рубеже 2006-2007 гг. Продавцы ожидают нового витка роста цен, и при этом они "вряд ли считают нужным замечать, что покупатели, похоже, уже не могут или не хотят покупать московскую недвижимость по таким ценам", – сообщает IRN в своем обзоре. Как разрешится эта ситуация, не может спрогнозировать никто.

Исчерпан земельный ресурс

Что касается темпов ввода нового жилья в Москве, то за девять месяцев 2007 г. в столице было построено 3,551 млн кв. м жилья. По этому показателю Москва опередила все остальные регионы, кроме Москвоской области, где было построено чуть больше – 3,743 млн кв. м. Правда, темпы роста строительства новых домов несопоставимы – в области было построено на 31% больше квартир, чем годом ранее, а в столице – всего лишь на 0,1%.

В будущем, полагают эксперты, темпы прироста в Москве могут еще больше снизиться, а в области они будут только расти. "Москва со своими финансовыми ресурсам стабильно и долго шла впереди всей страны, но проблема города очевидна – земельный ресурс исчерпан", – цитирует газета "Коммерсантъ" гендиректора Российского союза строителей Михаил Викторова. "Московская область более удобна и проста, многие застройщики переориентировались на Подмосковье", – констатировал он.

"Столица находится в затруднительном положении, в ней осталось мало резервов для строительства, стройплощадки можно пересчитать по пальцам, а после провозглашенного отказа от точечной застройки – еще меньше", – соглашается эксперт фонда "Институт экономики города" Денис Визгалов.

Динамика цен на московские квартиры

Тип жилья

Цена октябрь

($ за кв. м)

Изменение к сентябрю

Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)

3705

1,3%

Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади)

3788

0,8%

Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей)

4048

-0,3%

Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)

4062

1,7%

Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт, и иные кв. небол. пл-дей)

4879

1,0%

Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей)

4596

1,2%

Все панельные и блочные дома

3847

0,5%

Все монолитные и кирпичные дома

4512

1,3%

По данным IRN.ru


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase