На Москву наступает грипп

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Рост числа заболевших гриппом в столице приближается к эпидемическому порогу

Еще немного и заболеваемость гриппом среди москвичей может перейти в эпидемию. За прошедшую неделю число заболевших увеличилось еще на 10,2%. Таким образом, "до преодоления эпидемического порога в городе остается 11,8%", - сообщает Роспотребнадзор столицы. Однако среди маленьких москвичей 3-6 лет эпидемия уже свирепствует вовсю.

Так, с 11 по 17 февраля 2008 года диагноз "грипп" в Москве был поставлен 85,385 тыс. москвичам, из них половина (44,954 тыс.) - дети. В больницы города госпитализировано 878 человек, в том числе 655 детей. При этом эпидемический порог заболеваемости среди детей от трех до шести лет в городе уже превышен на 45,1%.

В 11 городах России уже эпидемия

Заболеваемость населения гриппом превысила эпидемические пороги в 11 городах России: в Брянске (+40,6%), Пскове (+19,4%), Владикавказе (+11,7%), Барнауле (+25,3%), Астрахани (+36,7%), Иркутске (+ 19,1%). Кроме того, впервые отмечено превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ в Орле (+21,6%), в Уфе (+5,7%), Чите (+38,5%), Кирове (+1,6%), Биробиджане (+0,3%).

Снижение заболеваемости ниже эпидемического уровня среди населения отмечено в Челябинске (-4,9%), Калининграде (-24,4%), Хабаровске (-7,1%).

Как сообщили RB.ru в Роспотребнадзоре, экономический ущерб от заболевания гриппом составляет порядка 10 млрд рублей ежегодно. В Москве, по сравнению с другими городами России относительно благополучная ситуация связана с тем, что уже несколько лет в столичных организациях и предприятиях проводятся профилактические мероприятия, в том числе и почти полная вакцинация работающих против гриппа и других инфекционных заболеваний.

В Роспотребнадзоре уточнили, что в Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" в 2006 году были внесены изменения. Теперь грипп входит в число инфекций, профилактика которых гарантируется государством и оплачивается из средств федерального бюджета. В Москве этим уже активно пользуются работодатели.

А вот в регионах ситуация гораздо хуже. Раньше вакцинация против гриппа оплачивалась из средств региональных бюджетов, которых естественно на здоровье населения не хватало. Теперь все изменилось, но еще не все успели перестроиться. Дело в том, что вакцину необходимо заказывать заранее, обеспечить условия хранения, организовать вакцинацию. Тем не менее, отметили в Роспотребнадзоре, профилактика гриппа наряду с другими заболеваниями находится в числе приоритетов Национального проекта "Здоровье" и это обязательно должно принести свои плоды.

Горячая ванна и витамин С

Если вы все же заболели. Естественно, при первых признаках заболевания необходимо показаться врачу и, соответственно, выполнять его указания. Однако в качестве вспомогательной меры могут помочь и народные средства.

При первых признаках заболевания необходим горячий душ. Мойте все тело мочалкой и мылом, основательно прогреваясь, поскольку грипп "боится" горячей воды. Особенно важно прогреть лицо, шею и грудь.

Не нужно бояться горячей воды при температуре. Если позволяет состояние сердца и сосудов, примите горячую ванну в течение 10-15 минут. После этого насухо вытритесь, лягте в постель и как следует укутайтесь в одеяло, а через два часа смените нательное белье. Душ и ванну принимайте каждый день.

В первые дни заболевания гриппом вам будут необходимы следующие вещи: тепло, горячий чай с лимоном или малиновым вареньем, теплое молоко, легкая неострая пища, витамины С и группы В, советует известный собиратель народных рецептов, автор нескольких книг о традиционной медицине Павел Сидоров.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase