На Мюнхенской конференции обсудят изменение расклада сил в мире

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Изменение соотношения политических сил и влияние этого на мировые процессы, а также отсутствие общих стратегий станут главными темами Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 8-10 февраля и соберет 250 участников из более чем 50 стран, сообщил журналистам главный организатор известного международного форума Хорст Тельчик.

"Число конфликтов, в том числе вооруженных, постоянно растет. На общую ситуацию в мире и принятие решений, помимо традиционных центров власти, все большее влияние оказывают такие набирающие мощь государства, как Китай и Индия. Между тем, мы видим, что государствам становится все труднее прийти к единодушным решениям, выработать общие стратегии для мирного преодоления региональных и международных конфликтов", - пояснил влиятельный политолог выбор главной темы 44-й конференции по безопасности.

Он считает, что завершение эры одних политических величин и приход новых международных игроков делает нынешний год в плане поиска новых стратегий и подходов в сфере безопасности сложным, но одновременно и многообещающим.

В частности, в столь щекотливом вопросе, как размещение американской ПРО в Европе, по мнению Тельчика, может наступить определенная разрядка благодаря приходу нового польского правительства, которое гораздо более дифференцировано, чем прежнее, обсуждает ракетную тему.

Американцы хотят разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, против чего категорически возражает Россия.

В остальном, с учетом президентских выборов в России 2 марта и ведущейся сейчас в США президентской гонки, политолог видит определенные сложности в принятии серьезных решений. "Я надеюсь, что все достаточно мудры, чтобы не принимать поспешных решений до завершения всех выборов", - говорит Тельчик.

Бессменный организатор 10 мюнхенских форумов безопасности назвал в числе основных докладчиков конференции вице-канцлера и главу МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, первого вице-премьера России Сергея Иванова, премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана и главу МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

Как сказал представитель оргкомитета, на конференцию приедут три президента и более 40 министров, включая министра обороны США Боба Гейтса.

Между тем, по его словам, некоторые высокопоставленные приглашенные пока не смогли окончательно подтвердить свой приезд в Мюнхен, но могут все-таки появиться в самый последний момент, как это уже не раз бывало на форуме. Прежде всего, это касается ряда американских участников, например, участника президентской гонки в США сенатора Джона МакКейни, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase