Архив rb.ru

На нефтепровод Бургас-Александруполис не хватает сырья, заявила "Транснефть"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Президент компании "Транснефть" Николай Токарев пожаловался вице-премьеру Игорю Сечину, что на нефтепровод Бургас-Александруполис у нефтяников не хватает сырья, пишет сегодня газета "Ведомости".

На нефтепровод Бургас-Александруполис не хватает сырья, заявила "Транснефть"


Реальные экономические выгоды маршрута Бургас-Александруполис станут понятны только после его запуска. Проект носит скорее геополитический, чем просто экономический характер, это было понятно уже в момент принятия решений об участии в нем нефтедобывающих компаний, говорится в письме Токарева Сечину. Участницы проекта - "Роснефть" и "Газпром нефть" - хотят уяснить экономические вопросы (например, тариф за транспортировку) и информируют, что необходимого для трубы количества нефти у них нет, пишет Токарев.

Сам проект никак не начинается еще и по вине Болгарии: ее новое правительство заявило, что должно все заново проанализировать. Токарев в письме просит Сечина поручить компаниям и Минэнерго в месячный срок представить конкретные предложения о гарантиях поставок. Чиновник министерства говорит, что гарантий по-прежнему нет: Россия ждет решения Болгарии. А источник, близкий к одному из участников проекта, знает, что "Газпром нефть" готова давать для этой трубы не более 3 млн т.

У проекта могут появиться новые политические сложности, опасается сотрудник другой компании-участницы: в 2009 г. Россия решила присоединиться к трубопроводному проекту Самсун - Джейхан, инициатор которого, Турция, тоже хочет разгрузить Босфор и Дарданеллы, но не в ущерб бюджету, и турецкая сторона намекает, что участие России в трубе Бургас - Александруполис означает конфликт интересов. Токарев предлагал объединить эти два проекта, но как это сделать, неясно. Турция - важнейший партнер России по газовому трубопроводному проекту South Stream.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Выстраиваем работу с командами в промышленной компании: опыт «Газпром нефти»
  2. 2 «Нефтянке нужны радикальные изменения»: как «Газпром нефть» работает со стартапами

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021