На "Ниве" Путина оказался двигатель Opel

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В такой комплектации "Нивы" выпускаются серийно, заверял премьер. Но это не так

Вчера во время посещения Чувашского госуниверситета премьер-министр РФ Владимир Путин рассказал подробности о своем внедорожнике "Нива", который купил у "АвтоВАЗа" в прошлом году. Lada 4x4 премьера не разочаровала, правда, на ней установлен двигатель немецкой компании Opel, не утаил Путин. Серийные версии "Нивы" двигателями Opel не комплектуются. 

Владимир Путин похвастался покупкой внедорожника Lada 4x4 еще в марте прошлого года, отвечая на вопросы рабочих "АвтоВАЗа". Один из сотрудников предприятия спросил премьера, какой автомобиль их производства он хотел бы купить. "Ниву". У меня уже есть, скоро оформлю", - сказал Путин, не уточнив, когда и какую именно модель.

Премьер приехал тогда в Тольятти на завод с рабочим визитом - обсудить проблемы автомобильной отрасли в кризис и самого волжского автогиганта. Тогда же Путин пообещал "АвтоВАЗу" выделить первый денежный транш на сумму 25 млрд рублей для поддержки предприятия. Этих денег хватило на то, чтобы продержаться лишь лето, а осенью правительству пришлось пообещать выделить "АвтоВАЗу" еще 50 млрд рублей, чтобы спасти от банкротства.

Немецкий сюрприз

Вчера Путин отвечал на вопросы студентов Чувашского госуниверситета, один из которых затронул тему "Нивы". Премьер-министр заявил, что его не разочаровал купленный в прошлом году российский внедорожник. Эта машина стоит в Сочи, и там, пусть не часто, но он на ней ездит, признался Владимир Путин. Например, именно на "Ниве" он ездил в горы вместе с куратором сочинской  олимпиады из МОК Жаном-Клодом Кили, и поездка понравилась. "Она ("Нива") очень приемистая и вполне приспособлена для российских дорог, особенно для использования на селе, в горных условиях. Проходимость - приличная, мощность соответствует. По основным параметрам хорошая машина", - сказал глава правительства (цитата по РИА Новости). Правда, он признался, что на его "Ниве" установлен двигатель Opel, который делает машину более мощной.

В прошлом году Путин отмечал, что его "Нива" имеет улучшенную комплектацию, в частности установлены другие покрышки и машина выкрашена в камуфляжный цвет. Другие особенности комплектации не уточнялись. "Это специальная комплектация. Но не для меня лично, а они именно в такой комплектации выпускаются серийно", - уточнил тогда премьер. Стоит отметить, в серийном производстве "Ниву" не оснащают немецкими двигателями Opel.

В итоге Путин заявил, что производство автомобилей падает и в Японии, и в Европе, и на "АвтоВАЗе", а "Нивы" продаются не плохо. "Почему? Потому что они относительно дешевые машины по европейским меркам, и качество неплохое, вполне соответствует стандартам. Простая машины, надежная, высокопроходимая", - резюмировал глава правительства.

Раритет

Премьер-министр отличается любовью к раритетным советским автомобилям. По данным, предоставленным Путиным в ЦИК РФ накануне парламентских выборов 2007 года, российский премьер-министр владеет двумя автомобилями "Волга" - ГАЗ М-21 1960 года выпуска и ГАЗ М-21Р 1965 года выпуска. Они были приобретены на собственные средства. Одну из легендарных "Волг" можно было увидеть в резиденции Владимира Путина "Ново-Огарево" во время его встречи с президентом США Джорджем Бушем в мае 2005 года. Тогда Буш сделал на машине несколько кругов по территории резиденции.

Российские министры предпочитают иномарки 

В отличие от своего начальника российские министры предпочитают Mercedes, Toyota и Porsche. Согласно опубликованным на сайте Белого дома сведениям об имуществе российских министров и членов их семей на 2008 год (с 1 января по 31 декабря), эти три марки пользуются наибольшей популярностью. Так, особым любителем немецкой марки является Игорь Шувалов, у которого сразу четыре модели Mercedes: С350, G500, S600 и SV221. Еще два "мерса" - у главы Минтранса Игоря Левитина.

Особой любовью к японской марке прониклись в семье в семье первого зампреда правительства Виктора Зубкова -  у него и у жены по одной Toyota в собственности.  А министр энергетики Сергей Шматко ездит на двух: Toyota Prada и Toyota Land Cruiser. Министр культуры Александр Авдеев предпочитает внедорожник Toyota RAV-4. Сразу на двух Porsche - Cayenne и 911-я - разъезжает глава Минприроды Юрий Трутнев. По одному Porsche Cayenne стоят в гараже у супруги министра юстиции РФ Александра Коновалова и в гараже министра энергетики Сергея Шматко. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase