Архив rb.ru

На новогодних каникулах экономика потеряет 840 млрд. рублей

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Аналитики считают, что Россия не может себе позволить отдыхать 10 дней

На новогодних каникулах экономика потеряет 840 млрд. рублей
Согласно проведенному аудиторско-консалтинговой компанией ФБК исследованию, в 2011 году потери экономики от 10-дневных каникул составят 840 млрд. рублей. Это более чем на 140 млрд рублей больше, чем в прошлые зимние праздники.

 С учетом того, что номинальный объем российского ВВП растет (51,6 трлн. рублей – по уточненному прогнозу МЭРТ на 2011 год), увеличивается и сумма потерь от существующего порядка организации праздничных и выходных дней в начале года, пояснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Кроме того, растут и потери федерального бюджета от праздников. Эксперт ФБК заявил, что федеральный бюджет на 2011 год запланирован с учетом того, что его доходы составят 17,2% ВВП (по уточненному прогнозу). Таким образом, в 2011 году потери федерального бюджета от затяжных каникул составят более 144 млрд. рублей.

 "Практически гарантированный 10-дневный новогодний отдых в России появился благодаря тому, что Новый год стал отмечаться с 1 по 5 января, плюс празднование Рождества 7 января, обычные выходные и уникальный российский порядок компенсации выходных дней, если они совпадают с праздничными", - напоминает Николаев. По его словам, если согласиться с тем, что при нормальном подходе для празднования Нового года, Рождества Христова и обыкновенных выходных вполне хватило бы 5 календарных дней, появляется и вполне "практическая" цена праздника."Фактическая" цена новогодних каникул – это минус 420 млрд. рублей из ВВП и минус 72 млрд. рублей из федерального бюджета. Примечательно, что ровно столько же - 72 млрд. рублей – это все расходы на культуру в федеральном бюджете на 2011 год. "То есть цена новогодних праздников для федерального бюджета равна бюджетным расходам на культуру", - констатирует Николаев.

В заключение исследования приводится общее мнение аналитиков ФБК: Россия не может позволить себе столь длинный отдых. " Страна, находящаяся по уровню жизни (по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности) на 51 месте в мире (оценка МВФ), не может себе позволить превращать начало каждого года в беспробудное празднование", говорится в сообщении компании.

 Праздник круглый год

Напомним, в 2011 году россиянам предстоит отдыхать дополнительно к обычным выходным еще 18 дней. Так, с 1 по 5 января - новогодние каникулы, 6 января - выходной день, 7 - Рождество Христово, с 8 по 10 января - снова выходные.

Кроме того, государство подарит выходные 23 февраля в День защитника Отечества, 7 марта (выходной) и 8 марта - в Международный женский день. А в связи с переносом праздничных дней в марте, 5 марта, суббота, станет рабочим днем. В мае ожидается три нерабочих дня - 1 мая в Праздник Весны и Труда, 2 мая (выходной) и 9 мая в День Победы. Еще два дополнительный дня отдыха летом - 12 и 13 июня в связи с Днем России и осенью - 4 ноября 2011 года в День народного единства.

В России уже не раз предпринимались попытки изменить график дополнительных выходных. Однако пока все они проваливались. Так, например, в прошлом году Минздравсоцразвития отклонило проект федерального закона, который с учетом интересов дачников предусматривал введение дополнительного выходного дня 2 мая.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В 2021 году одежда и обувь подорожали до 15%
  2. 2 Названы топ-5 причин атак кибермошенников на компании
  3. 3 Лимит подконтрольных операций планируют повысить до 1 млн рублей
  4. 4 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  5. 5 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021