Архив rb.ru

На новогодних каникулах экономика потеряет 840 млрд. рублей

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Аналитики считают, что Россия не может себе позволить отдыхать 10 дней

На новогодних каникулах экономика потеряет 840 млрд. рублей
Согласно проведенному аудиторско-консалтинговой компанией ФБК исследованию, в 2011 году потери экономики от 10-дневных каникул составят 840 млрд. рублей. Это более чем на 140 млрд рублей больше, чем в прошлые зимние праздники.

 С учетом того, что номинальный объем российского ВВП растет (51,6 трлн. рублей – по уточненному прогнозу МЭРТ на 2011 год), увеличивается и сумма потерь от существующего порядка организации праздничных и выходных дней в начале года, пояснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Кроме того, растут и потери федерального бюджета от праздников. Эксперт ФБК заявил, что федеральный бюджет на 2011 год запланирован с учетом того, что его доходы составят 17,2% ВВП (по уточненному прогнозу). Таким образом, в 2011 году потери федерального бюджета от затяжных каникул составят более 144 млрд. рублей.

 "Практически гарантированный 10-дневный новогодний отдых в России появился благодаря тому, что Новый год стал отмечаться с 1 по 5 января, плюс празднование Рождества 7 января, обычные выходные и уникальный российский порядок компенсации выходных дней, если они совпадают с праздничными", - напоминает Николаев. По его словам, если согласиться с тем, что при нормальном подходе для празднования Нового года, Рождества Христова и обыкновенных выходных вполне хватило бы 5 календарных дней, появляется и вполне "практическая" цена праздника."Фактическая" цена новогодних каникул – это минус 420 млрд. рублей из ВВП и минус 72 млрд. рублей из федерального бюджета. Примечательно, что ровно столько же - 72 млрд. рублей – это все расходы на культуру в федеральном бюджете на 2011 год. "То есть цена новогодних праздников для федерального бюджета равна бюджетным расходам на культуру", - констатирует Николаев.

В заключение исследования приводится общее мнение аналитиков ФБК: Россия не может позволить себе столь длинный отдых. " Страна, находящаяся по уровню жизни (по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности) на 51 месте в мире (оценка МВФ), не может себе позволить превращать начало каждого года в беспробудное празднование", говорится в сообщении компании.

 Праздник круглый год

Напомним, в 2011 году россиянам предстоит отдыхать дополнительно к обычным выходным еще 18 дней. Так, с 1 по 5 января - новогодние каникулы, 6 января - выходной день, 7 - Рождество Христово, с 8 по 10 января - снова выходные.

Кроме того, государство подарит выходные 23 февраля в День защитника Отечества, 7 марта (выходной) и 8 марта - в Международный женский день. А в связи с переносом праздничных дней в марте, 5 марта, суббота, станет рабочим днем. В мае ожидается три нерабочих дня - 1 мая в Праздник Весны и Труда, 2 мая (выходной) и 9 мая в День Победы. Еще два дополнительный дня отдыха летом - 12 и 13 июня в связи с Днем России и осенью - 4 ноября 2011 года в День народного единства.

В России уже не раз предпринимались попытки изменить график дополнительных выходных. Однако пока все они проваливались. Так, например, в прошлом году Минздравсоцразвития отклонило проект федерального закона, который с учетом интересов дачников предусматривал введение дополнительного выходного дня 2 мая.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами