На новогодних каникулах экономика потеряет 840 млрд. рублей

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Аналитики считают, что Россия не может себе позволить отдыхать 10 дней

Согласно проведенному аудиторско-консалтинговой компанией ФБК исследованию, в 2011 году потери экономики от 10-дневных каникул составят 840 млрд. рублей. Это более чем на 140 млрд рублей больше, чем в прошлые зимние праздники.

 С учетом того, что номинальный объем российского ВВП растет (51,6 трлн. рублей – по уточненному прогнозу МЭРТ на 2011 год), увеличивается и сумма потерь от существующего порядка организации праздничных и выходных дней в начале года, пояснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Кроме того, растут и потери федерального бюджета от праздников. Эксперт ФБК заявил, что федеральный бюджет на 2011 год запланирован с учетом того, что его доходы составят 17,2% ВВП (по уточненному прогнозу). Таким образом, в 2011 году потери федерального бюджета от затяжных каникул составят более 144 млрд. рублей.

 "Практически гарантированный 10-дневный новогодний отдых в России появился благодаря тому, что Новый год стал отмечаться с 1 по 5 января, плюс празднование Рождества 7 января, обычные выходные и уникальный российский порядок компенсации выходных дней, если они совпадают с праздничными", - напоминает Николаев. По его словам, если согласиться с тем, что при нормальном подходе для празднования Нового года, Рождества Христова и обыкновенных выходных вполне хватило бы 5 календарных дней, появляется и вполне "практическая" цена праздника."Фактическая" цена новогодних каникул – это минус 420 млрд. рублей из ВВП и минус 72 млрд. рублей из федерального бюджета. Примечательно, что ровно столько же - 72 млрд. рублей – это все расходы на культуру в федеральном бюджете на 2011 год. "То есть цена новогодних праздников для федерального бюджета равна бюджетным расходам на культуру", - констатирует Николаев.

В заключение исследования приводится общее мнение аналитиков ФБК: Россия не может позволить себе столь длинный отдых. " Страна, находящаяся по уровню жизни (по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности) на 51 месте в мире (оценка МВФ), не может себе позволить превращать начало каждого года в беспробудное празднование", говорится в сообщении компании.

 Праздник круглый год

Напомним, в 2011 году россиянам предстоит отдыхать дополнительно к обычным выходным еще 18 дней. Так, с 1 по 5 января - новогодние каникулы, 6 января - выходной день, 7 - Рождество Христово, с 8 по 10 января - снова выходные.

Кроме того, государство подарит выходные 23 февраля в День защитника Отечества, 7 марта (выходной) и 8 марта - в Международный женский день. А в связи с переносом праздничных дней в марте, 5 марта, суббота, станет рабочим днем. В мае ожидается три нерабочих дня - 1 мая в Праздник Весны и Труда, 2 мая (выходной) и 9 мая в День Победы. Еще два дополнительный дня отдыха летом - 12 и 13 июня в связи с Днем России и осенью - 4 ноября 2011 года в День народного единства.

В России уже не раз предпринимались попытки изменить график дополнительных выходных. Однако пока все они проваливались. Так, например, в прошлом году Минздравсоцразвития отклонило проект федерального закона, который с учетом интересов дачников предусматривал введение дополнительного выходного дня 2 мая.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Ольга Березикова 05:59, 22.12.2010
    0
    Да хоть сколько, хоть миллион миллиардов. Помешались все на бизнесе, на деньгах. Я 15 лет отработала без единого отпуска, без больничных. Ужас! Теперь получаю меньше намного и работаю значительно меньше. Зато счастлива! Занимаюсь любимым делом. Ради чего чего живёте, люди?
  • SerJant
    Ольга Березикова SerJant 07:46, 22.12.2010
    0
    Ради того что бы промотать свою жизнь в коробке! По сути ни кто сейчас не живет, все в зомби превратились. Вы правильно подметили. Посмотрите фильм Посылка - The Box
  • Михаил Бердичевский 08:54, 22.12.2010
    0
    Гуляй, Россия ? У большинства россиян работа такая (нелюбимое дело, низкая з/плата, произвол хозяина,условия труда и проч.) что прогулять, да ещё и официально, официально - радость. Плюс традиции русского (а теперь и вообще - российского) человека. А к потерям надо приплюсовать ещё и похмелье -т.е. не мгновенное - сразу на следующее утро вхождение в рабочий производительный ритм на многих предприятиях, хозяйствах. Так что "самая богатая" страна может себе это позволить. Только радостнее и действительно богаче большая састь населения от такого раздолья не становится...
  • Александр Громов 09:25, 22.12.2010
    0
    Вот неучи эти корреспонденты, неужели непонятно, почему на 140 миллиардов больше?! 140/840*100%=16% это размер инфляции за год. Всё осталось примерно на том же уровне.
  • Сергей Казаков 09:56, 22.12.2010
    0
    Тупая пропаганда предстоящей мечты об "отмене" праздников)))))))))) Или просто писать больше неочем)))) Или не хватает)))) мыслей)))
  • Влад Корниенко 12:53, 22.12.2010
    0
    Что значит "потери"? Праздники ведь не неожиданно приходят, о них всегда известно заранее, когда производственный календарь на год принимают...
  • Игорь Осетров 08:58, 8.02.2011
    0
    Я не с Сергеем Казаковым... Что значит тупая пропаганда??? Это реальные и доказанный факт, что в эти затяжные новогодние праздники экономика страны теряет очень большие деньги... Нам работать надо! бизнес центры екатеринбурга Вы Сергей много зарабатываете?? Хорошо если да, а вот подавляющее большинство жителей страны НЕТ! И кроме того как пить на последние пол месяца у них другого развлечения нет! А оставшуюся половину месяца страна приходит в себя!!!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу